首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京市地方金融监管局:做到“四个对标”,坚持稳中求进

2019-02-17 09:25图文来源:南京日报

市地方金融监管局:做到“四个对标”,坚持稳中求进

金融支撑南京高质量发展  

丁劼

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。市地方金融监管局党组书记、局长刘永彪指出,全局将站在新的更高起点,把握新形势、研究新情况、分析新问题、拿出新行动,推动对标找差向纵深发展。 

2019年,市地方金融监管局坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“创新名城、美丽古都”的发展愿景,以实现金融高质量发展为主线,以提升省会城市金融功能和中心城市金融首位度为主攻方向,重点围绕防范化解重大金融风险、支持民营企业发展、推进资本市场建设补短板、促发展。按照“政治对标、工作对标、板块对标、作风对标”的要求,为南京高质量发展走在前列提供有力金融支撑,以金融发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

着力优化实体经济产业结构。实施创新驱动发展“121”战略,深入推进“两落地一融合”着力构建一流创新生态体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以“4+4+1”主导产业和产业地标为主攻方向,加快构建现代产业体系,促进产业迈向全球价值链中高端。 

着力强化金融服务的效率和水平。进一步发挥财政资金撬动作用,推进科技金融、文化金融、小微金融向深度和广度发展,打造多种融资手段联动并用、多种金融产品融合发展的金融服务体系,引导金融紧密契合现代产业新体系构建要求,推动金融资源进一步向“4+4+1”主导产业和产业地标集聚,向关键创新领域和重要创新载体集聚,向制造业、民营、小微企业等重点领域和薄弱环节集聚,更加精准、更大力度、更高效率引导金融资源向实体经济配置,为企业发展、实体经济创新驱动和转型升级提供多层次、多渠道、全方位的金融支持。

着力推进企业上市和再融资。全方位、多渠道深入摸排全市科技创新企业在科创板上市,建立更加精准的覆盖企业股改、挂牌上市、再融资和并购重组的全链条政策激励和服务机制。大力推进上市公司并购重组,推动设立首期10亿元的并购重组基金,推动企业加大并购力度、做大做强。

深化“南京科技金融路演中心”“南京资本市场学院”“上交所资本市场服务南京基地”等平台建设,丰富平台内涵,完善服务功能,延伸服务触角,为上市和拟上市企业提供更加精细化、专业化的服务。

着力深化金融改革创新。加快推动江北新区创建金融支持创新驱动改革试验区进程,同时,依托央行数字货币研究所和南京的合作,积极创建金融科技试点城市。高质量推进“一江两岸”现代金融集聚区建设,同时,着力打造一批基金小镇。加大“一带一路”沿线国家或地区金融招商力度,力争培育和引进一批总部型或具有重要市场地位的功能性金融机构。 

2019年,市地方金融监管局将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央经济工作会议决策部署,聚力建设“创新名城、美丽古都”,加快提升省会城市功能和中心城市首位度,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设上迈出新的更大步伐。以金融供给侧结构性改革服务实体经济为主线,以金融科技技术运用、打造“江北新金融中心”为突破,以降控金融风险、构建各类金融基础设施为依托,力争到2020年,把南京建设成为承接上海、覆盖江苏、辐射皖赣、延伸全国的具有持续创新能力、专业特色和国际化特征的泛长三角区域金融中心。 

本报记者 管伟 本报通讯员 唐超

作者:管伟责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频