首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”葛道荣:用亲身经历讲述南京大屠杀惨痛历史

2019-02-17 09:10图文来源:南京日报

葛道荣:用亲身经历讲述南京大屠杀惨痛历史  

葛道荣今年92岁,是侵华日军南京大屠杀幸存者。1937年冬天,年仅10岁的葛道荣在南京见证了侵华日军的暴行。面对日军的刺刀,为了保护当时仅5岁的妹妹葛秀珍和2岁的弟弟葛道昌,他右腿被日军刺刀戳伤,至今留下疤痕。 

这份惨痛的记忆,葛道荣始终未曾忘记。上世纪80年代,葛道荣在报纸上看到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆筹建的消息,他第一时间把本人及全家的悲惨经历以文字记录的方式整理成稿,向建馆筹备组投送资料,并呼吁全社会为“铭记历史,珍爱和平”多做贡献。 

从那以后,葛道荣成为了一名志愿者,用自己的亲身经历讲述南京大屠杀。数十年来,他笔耕不辍,写下了10万多字,将这段惨痛的亲身经历撰写、整理并装订成册,交给4个儿子及孙辈,希望他们将这份记忆保存。    

作者:张源源责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]