首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】秦淮河开通石头城至大报恩寺游览线路,游客络绎不绝

2019-02-17 09:05图文来源:南京日报

新春走基层

秦淮河开通石头城至大报恩寺游览线路,游客络绎不绝

桨声灯影画中景 新游船上品南京  

“秦淮河历史悠久,鬼脸城形象生动,我们今天要从石头城码头开往大报恩寺,带领大家来一场穿越千年的文化之旅。”正月初七的傍晚,28岁的解说员詹红玉站在秦淮河“塞纳号”游船内,声情并茂地向游客介绍着。虽然是节后第一个工作日,但石头城码头仍然如同节日般热闹,夜游秦淮、赏灯看景的人络绎不绝。

徐琦 夫子庙赏月

南报网记者 徐琦摄

记者和游客们一起登上“塞纳号”。这是春节前秦淮河上刚投用的两艘新式游艇之一,沙发是真皮的,四处悬挂着大红的挂饰,吧台提供茶水和点心。船上配有洗手间。顶部的玻璃天窗可以自动打开。

18点,游船准点出发,詹红玉开始了沿途讲解:石头城的来历、“鬼脸照镜”的典故、李白诗中的凤凰台、牧童遥指的杏花村……她讲得生动,游客听得仔细。每讲到一个特别的典故,游客们就会拿起手机齐刷刷地向外拍摄。

“南京的夜景太美了!”来自宜兴的黄佳琪说,这是她第一次来南京,被游船上的秦淮河和南京城迷住了,“特别是灯光勾勒的城墙轮廓,非常壮观。岸上、水中花灯相映成景,在其他城市很难看到。”

52岁的周女士住在龙江,平日里经常沿秦淮河散步。她说,去年秦淮河沿岸进行了环境综合整治,还打造了灯光秀,让市民大饱眼福。“今天我们步行到石头城,上船换个角度看夜景。这才是夜泊秦淮,身为南京人有满满的幸福感。”

为了讲好秦淮故事,詹红玉没少下功夫。她告诉记者,自己虽然读过一些书,但第一次上船讲解还是被挑了刺。有人说她讲得太概念化了,缺乏故事性,不生动。回去之后,她借了好多书籍,从南京成语、南京典故看到南京诗词,“我一定要讲好南京故事,展示出桨声灯影里的秦淮魅力。”

游船驾驶员李吉国以前是开秦淮画舫的。他说,过去夜游秦淮仅限于春节灯会期间,而且主要线路是中华门两侧。现在开着新式游艇,全程8公里灯光璀璨,美不胜收。“不过,景色再美也不能分心,一来一回一个小时,我的任务就是平稳开船,确保乘客平安游览。”他对记者说,初三、初四南京连续降雪,雪中夜游让乘客们兴奋不已,他却是精神高度集中,紧盯着水面和前方桥梁,等船开到终点,整个船体都已经被大雪覆盖了。

秦淮河建设开发公司工作人员介绍,春节7天长假,这两艘新式游船共接待了345名游客。昔日冷清的石头城码头,成为游客感受南京夜景魅力的新地标。

19点10分,游船缓缓靠岸,第一批游客下船,又有20多名游客已经在等待检票。19点30分,游船重新出发,伴随着詹红玉的解说声,又一场美轮美奂的秦淮夜游开始了。

作者:何钢责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部