首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京洲岛群众“欢声笑语闹元宵幸福快乐赏民俗”

2019-02-16 14:06图文来源:南报网

AM8I8926

AM8I8932

AM8I8951

南报网讯(通讯员 杨娟 记者 吴彬)2月16日上午,江心洲街道联合区委宣传部、南京艺术学院音乐学院隆重举办了“我们的节日”2019江心洲居民群众“欢声笑语闹元宵  幸福快乐赏民俗”文化惠民活动,在刚刚入住的二期安置房洲岛和园社区广场为洲岛群众送上了一份元宵节日大餐,让辖区群众共享洲岛发展成果。

上午10点,现场人潮如涌,伴随着欢天喜地的锣鼓声,只见巨龙摇头摆尾,神采奕奕,飞腾跳跃,“欢声笑语闹元宵  幸福快乐赏民俗”活动在洲岛和园社区正式拉开序幕。本次活动内容丰富、形式多样,有江心洲白鹭社区舞蹈队带来的优秀作品《看山 看水 看中国》;有洲岛和园社区选送的原创配乐诗朗诵《洲岛之美》,表演者声情并茂、抑扬顿挫、气势恢宏;有中国曲艺家协会会员、民盟江苏省文化工作委员会委员、南京白话非物质文化遗产代表性传承人丁少华老师和他的搭档表演的南京白话《大家乐》,诙谐、幽默、风趣的表演,让现场的群众捧腹大笑。还有热闹的包汤圆比赛,参加包汤圆的选手都是洲岛和园社区的居民群众,她们捏团、装馅、搓圆,忙得不亦乐乎,场下观众不时为参赛者鼓劲助威,没多久汤圆就摆满了桌子。

AM8I8990

AM8I8946

AM8I9018

AM8I9038

比赛完毕,还将现场包好的汤圆赠送给现场的老人,让他们感受到温暖的节日喜悦。除现场表演外还穿插了猜灯谜环节,猜灯谜是元宵佳节必不可少的活动项目,在现场每轮的猜灯谜活动中,居民群众们热情高涨纷纷举手抢答,答对的还有精美小礼品赠送,现场一片欢声笑语。此外,现场还同步邀请了多位民俗艺人给居民们制作剪纸、扎花灯、糖画、面塑、抖空竹、棉花糖、中国结、民间花鸟字等,各个摊位前人流不息,尤其小朋友特别喜欢,争先恐后地观赏,这些传统民俗文化受到了居民群众的普遍欢迎,给即将到来的元宵佳节增添了喜庆祥和,为居民群众生活增加了欢乐和情趣。

据悉,江心洲街道高度重视文化惠民工程,各项文化展演活动已深入人心,受到了洲岛群众的广泛赞誉。本次惠民活动颇具民俗文化特色,深受群众欢迎。下一步街道将重点抓好公共文化服务体系建设,加强文艺队伍的培养,采取定制式点单,丰富群众文化生活,满足广大群众个性化需求,有效开展各类适合群众需求的文化培训和服务项目,力求在年底打造一批精品优质文化惠民项目。

作者:吴彬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部