严惩学术不端维护教育公平

2019-02-16 13:09图文来源:法制日报

原标题:严惩学术不端维护教育公平

对于近期社会舆论高度关注的“翟天临涉嫌学术不端事件”,教育部今天作出回应,强调绝对不允许出现无视学术规矩、破坏学术规范、损害教育公平的行为。对于这些行为,坚决发现一起、核实一起、查处一起,绝不姑息。这种坚决维护教育公平的鲜明态度,体现了行业主管部门应有的责任和担当,得到了舆论界的理解和支持。

教育公平问题是社会普遍关注的热点问题之一。近年来,人们对教育领域涉及教育公平的事件始终保持高度关注,而且在这种关注之中常常表现出焦虑和不安。教育公平是社会公平的重要内容,教育是人们获得知识的主要途径,无论是通过教育获得更多技能,还是借此改变人生命运,公平的教育都是人们的希望所在。任何有损教育公平的行为,都会对大众心理造成严重伤害,并进而在社会上造成极大的负面影响。

对于教育公平必须坚决维护。作为教育主管部门,维护教育公平应该高度自觉,必须始终警惕任何有违教育公平的学术不端等问题,保持零容忍,发现一起查处一起,严惩不贷。应该特别强调的是,对于以违法手段严重破坏教育公平造成恶劣社会影响,乃至触犯刑律的,要坚决绳之以法。以法律手段严惩严重学术不端,坚决维护教育公平。

与此同时,必须进一步推动有关学校管理、学术评价、学位授予制度等方面的健全和完善,不断提高学术领域制度化规范化水平。必须加强各种监督,不仅加强行业监管、内部监督,而且要加强包括舆论监督在内的各种社会监督。充分运用法治思维和法治方式,在法治的轨道上,真正促进教育公平建设,不断让教育发展成果更多更公平地惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

作者:凌锋责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]