首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

解决百姓身边的难题 建宁路街道探索推行“第一社长”

2019-02-16 11:03图文来源:新华报业网

专门解决百姓身边的难题

建宁路街道探索推行“第一社长”

“河有河长、路有路长,那么我们就想,能不能在我们的社区也建立一个‘社长’,让老百姓反映的问题能第一时间解决。”2月14日下午,鼓楼建宁路街道召开建宁路街道深化对标找差暨机关作风、党风廉政建设工作推进会,街道全体机关干部等工作人员几乎全员参加。记者也从这次会议上了解到,接下来,建宁路街道的8个科室将对接街道的8个社区,进行一对一“结对子”,对于社区的一些问题进行对标,重点解决老百姓身边的问题。

“第一社长”专门解决难题

建宁路街道相关负责人告诉记者,“第一社长”由街道8位科室长担任,分别担任各联系点社区的“第一社长”,“第一社长”任期一年,每周安排半个工作日到社区驻点工作,具体的工作时间,由工作性质定,但每周要有最少半天的时间,这个是定下来的。

8位科室长任“第一社长”后,他们将利用自身优势和部门资源,解决社区面临的问题。“第一社长”每周专门时间驻点社区,参与社区活动,提升社区服务,帮助社区解决重点难点问题。

“第一社长”到社区也不是下去蜻蜓点水式工作,下去转一圈就回来了,这样的工作态度是要“吃黄牌”的,工作要做好记录,与社区一起开会,一起研究问题。采取“驻点工作、捆绑考核、全面责任”的工作方法。“第一社长”参与社区重要工作会议和相关活动,帮助社区开展城市管理、民生服务、党建创新等各项工作。

“第一社长”既是街道科室的一把手,也是联系社区的责任人,如果年底给社区定的目标没有完成,那么“第一社长”所在的科室也要受到牵连,实行科室与社区捆绑考核机制。

“第一社长”下去后,最重要的工作职责是帮助社区解决社区上报的一项最困难、最薄弱的工作或者居民群众呼声最高的问题,做到有职责、有记录、有任务、有考核。

街道科室和社区“结对子”

街道工作人员还告诉记者,这次街道还有一个创新就是“领导包干”,就是指街道领导负责把握各条口的基本任务、重点工作和创新特色。科室包本是指探索实行社区“第一社长”。社区包标是指社区书记是社区的党建工作、民生工作等的“第一责任人”,年底的群众满意度是对社区考核的最终指标。

记者了解到,目前街道一共有8个科室,建宁路街道也正好有8个社区,正好进行一对一的“结对子”。每个科室的优势和部门资源对应每个社区的薄弱点。目前都已结对完毕,下一步就是落实到具体工作中。

记者在会上了解到,会议还传达了市、区有关会议精神,并总结2018年街道对标找差和作风建设工作,并部署2019年对标找差和作风建设工作。

值得一提的是,在2018年街道养老服务排名进入全市街/镇前十,税收工作连续两年超额完成税收任务。为进一步推进对标找差工作,街道本着统分结合、标本兼治的原则,采取“三包”,即:领导包干、科室包本、社区包标。

五所村小区将有自己的物业

“我们社区的五所村小区,最让人头疼的就是停车难,要是有了物业,解决了停车问题,老百姓不知道有多高兴。”建宁路街道五所村社区书记陈娜告诉记者,建宁路街道五所村社区是个老旧小区,五所村小区建于1985年,有2500多户、6500多居民,是典型的老旧无物业管理小区。

现在最难的就是小区存在车位紧张、无序停放、绿化无人管养等问题,小区居民强烈要求引进物业管理。但也因种种原因,一直没有引进成功。

据了解,这次建宁路街道五所村社区的结对科室是建宁路街道党群科,社区今年最急迫解决的问题就是引进物业公司,加强小区管理。

会议现场,党群科科长表示,接任社区“第一社长”后,将全力推进此项工作,提升小区的整体面貌。并改善小区的整体环境,从停车到绿化都要一一解决老百姓所反映的问题。通讯员 吴海涵

作者:胡亮责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]