首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏成“网约护士”试点 你了解吗?

2019-02-16 10:50图文来源:紫金山/金陵晚报

近日国家卫健委下发《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,确定江苏、上海、浙江、广东等6省市作为“互联网+护理服务”试点省份。据了解,“互联网+护理服务”是指依托手机APP,以线上申请、线下服务的模式,医院护士为出院患者或罹患慢性疾病且行动不便的特殊人群,提供在线或上门护理服务。

今年60岁的周阿姨(化名)家住鼓楼区,前一段时间在江苏省人民医院进行了结直肠癌的手术,已出院回家护理数日。通过网上预约,2月15日下午江苏省人民医院直肠科主管护师姚翠前往周阿姨家为其进行造口处理。对于老年慢性病患者或失能病人,“网约护士”能够很大程度解决其就医不便的问题。

网约护士,江苏成试点

记者了解到,江苏是全国老龄化程度最高的省份。至2017年底,江苏60周岁以上老年人口达1756.21万,占户籍人口的22.51%,比全国高出5.21个百分点;65周岁以上老年人口达1199.9万,比全国平均数高出3.98个百分点。很多老年人因为年龄大,腿脚不灵便,就医时常常很麻烦,若无人陪同也很危险。如何解决老年慢性病患者或失能病人的就医问题呢?

近日国家卫健委下发《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,确定江苏、上海、浙江、广东等6省市作为“互联网+护理服务”试点省份。

据了解,“互联网+护理服务”是指依托手机APP,以线上申请、线下服务的模式,医院护士为出院患者或罹患慢性疾病且行动不便的特殊人群,提供在线或上门护理服务,缓解当前老年慢病患者日益增多,而医疗、护理等资源相对紧缺的矛盾。

“网约护士”,你知道怎么操作吗?

江苏省人民医院是国内较早开展“网约护士”试点医院之一。该医院护理部主任顾则娟告诉记者,目前省人医上门服务过的患者有50例左右,主要集中在插管病人、造口病人、长期卧床导致压疮的患者等。

顾则娟介绍:“对于有上门服务需求的特殊病人,在出院时我们医院的医生都会向患者介绍加入相关微信群,在自愿的前提下患者可以在线上进行相关问题的咨询和服务预约。对于能够提供上门服务的项目,护士会约定时间前往患者家中进行服务。”

在交流的过程中,顾则娟主任表示“网约护士”仍在发展中,有一些问题需要关注。“现在我们医院的护士提供上门服务基本是义务的,长远发展需要确定收费标准。其次,平台运行还需要专业人员进行调度,做好病情判断及护士人员的分配。”顾则娟说,“护士的服务质量需要监控,不能解决不了问题反而对病人造成不利影响。另外,护士的个人安全问题也需要被关注,这些都是需要解决的。”

“网约护士”,平台搭建方必须是医疗机构

“网约护士”在带来便利的同时,也有不少市民担心:如何保障相关医疗服务的质量?

据业内人士介绍,根据相关要求,提供线上预约线下服务的平台必须是有资质的医疗机构,并且其服务项目需含有家庭病床或巡诊服务。在此基础上,提供上门医疗服务的护士必须是护师及以上职称的人员。

记者了解到,除了对“网约护士”平台及人员有要求,对患者也有相应的要求。专家表示,预约服务的患者必须在相应医疗机构有面诊且建立了医疗档案。另外,在家庭中提供的医疗服务必须是换药、造口清洗等低风险相对安全的医疗项目。

作者:王春霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频