首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019年南京民政“蓝皮书”发布 帮扶将更加个性化

2019-02-16 09:11图文来源:南京日报

“蓝皮书”明确,今年新增老年人助餐点103个,主城区实现社区全覆盖,郊区服务能力显著增强;老年人家庭养老床位累计达4000张;新增80个社区居家养老服务中心。

2019年南京民政“蓝皮书”发布,帮扶将分类别更加个性化

政府购买服务 关爱困境儿童

南报网讯(通讯员 施惠宇 记者 马道军)新建80个社区居家养老服务中心;新增60家民办社工机构;扶持100个以上社区公益服务项目……昨天下午,市民政局发布《2019年南京民政蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”),内容涉及养老、社区治理、社会救助等6项创新富民重点任务和18件民生实事民政项目。

“蓝皮书”明确,今年新增老年人助餐点103个,主城区实现社区全覆盖,郊区服务能力显著增强;老年人家庭养老床位累计达4000张;新增80个社区居家养老服务中心。

市民政局福善处处长周新华表示,今年我市重点是全面提升养老机构服务质量,推动养老机构配套设施升级,实现主城区社区助餐点全覆盖,鼓励开设家庭养老床位,扩大养老服务时间银行试点范围,发展互助养老。

截至去年底,我市老年人口数量已突破143万,空巢、独居老人至少超过15万人。在养老服务的提供方面,将引进更多社会资本进入养老事业,而政府则通过购买服务为养老提供基本服务。“蓝皮书”称,今年将通过购买服务的方式,为2000名居家重度失能老人免费提供一定时间的照护服务。

在精准救助方面,今年我市将强化托底保障和“救急难”,巩固“同城同标、城乡一体”成果。从7月起,适当提高全市低保标准,同步提高特困供养、困难残疾人、孤儿、困境儿童保障标准。

“蓝皮书”特别提出,加强困境儿童、留守儿童关爱服务,大力推行政府购买服务,重点为困境儿童提供个性化、分类别、分层次帮扶。树立文明新风,倡导“婚事简办”“文明婚庆”社会氛围。完成全市“住宅式”墓地清理整治,推广全市公益性骨灰堂建设。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频