首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

春来报!2019中国南京梅花节今天开幕

2019-02-16 08:36图文来源:南京日报微信

“不经一番寒彻骨,

怎得梅花扑鼻香。”

“梅须逊雪三分白,

雪却输梅一段香。”

……

一朵梅花一句诗,

暗香浮动,沁人心脾,

盼着盼着,梅花节就要来了!

640

目前南京梅花山大部分的早花品种已结束花期,中花品种开始绽放。预计这两天,就将迎来最佳观赏期。就在今天,一年一度的“梅花节”即将正式拉开帷幕!

今年的梅花节将从2月16日一直延续到3月15日,以“梅妆山水 花香金陵”为主题,主会场梅花山精彩活动不断。开幕式上,2020年中国梅花蜡梅展览会(以下简称“两梅展”)主题口号、会徽logo、吉祥物的获奖作品也将正式亮相,主会场梅花山也会捧出丰盛的“文旅大餐”。上午10点,小编将在现场,为你全程图文直播,敬请期待!

看直播咯

QQ截图20190216085252

你看那,

红的似火,粉的如霞,白的若雪,

各色梅花相映成趣,

交织出一幅绮丽的画卷。

QQ截图20190216085322

遥知不是雪,为有暗香来。

那似火的红梅,

在寒冽中骄傲地盛放着,

彻骨的寒冷似乎都被它驱散了。

QQ截图20190216085341

冬日的寒冷还在延续,

梅花山的梅花却开遍了,

它正在迫不及待地告诉南京人:

春天已经到来了。

目前梅花山花情花势

目前景区一些早花品种如江南宫粉、南京早红、淡妆宫粉、淡粉、粉红朱砂等都已结束了花期。如早花中较为出众的情人梅,已于节前绽放,目前即将结束花期,想去观赏要抓紧。

一些中花品种正在或即将开放。如单瓣绿萼等,目前开得很好,花瓣是白色的,但萼片均为绿色,远远望去,整棵树呈淡绿色,十分清雅。

中花品种中还有一些珍稀品种,如“乌羽玉”,这种梅树的枝条是褐红色的,生长缓慢,十分珍贵。雪水提供了充足的水分滋养,使得梅花花期相对延后了几天,梅花山的整体花期持续得更长。

服务信息

优惠多多:

梅花节期间,东郊国宾馆、国会酒店、海底世界等对持景区门票的游客开展优惠活动,白马公园开展风筝节,在紫岚里街区、紫金广场等景区周边,也将有系列精彩活动。

票务服务:

景区在苜蓿园地铁站、中山陵停车场和博爱广场东设置了“流动售票车”,分流购票人群,减少排队时间。在主要票口设置梅花节活动宣传告示牌,引导游客就近入园赏梅。在园内道口和人员集中区域设置导向牌,各售票窗口、检票点放置文明服务导览卡。

交通:

南京市钟山风景名胜区明孝陵内,地铁2号线苜蓿园地铁站(1号口)。

2020年第十七届两梅展

两梅展是一项国家级花事盛会,每两年举办一次,自1989年起举办至今,已在北京、杭州、昆明、武汉、无锡、许昌、青岛、上海等地成功举办了十六届,对梅花蜡梅的产业发展和文化传承颇具意义。2020年2月,第十七届“两梅展”将首次移师南京,在钟山风景区明孝陵景区内梅花山、梅花谷举办。在南京梅花山举办第十七届“两梅展”,既是“天下第一梅山”实力的充分彰显,也是提升江苏省会城市南京旅游首位度的迫切需要。

此次“两梅展”形象征集活动自启动以来吸引了全国各地的众多网友积极投稿,其中投稿人数最多的省份依次是广东、浙江、江苏、四川、陕西等。经过一个月的全网征集,共征集到主题口号投稿作品近3500条、会徽LOGO投稿作品280余个、吉祥物投稿作品近百个。通过严格公正的海选初评、公众投票、以及专家综合评审,这三个类别分别评选出了一二三等奖。想知道分别是哪些吗?记得关注小编的直播哦~

内容来源:南京日报全媒体记者  高雨薇

图片来源:南京钟山风景名胜区

编辑:南京日报新媒体编辑  高正阳

作者:高雨薇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部