首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京有群日行上百公里的修牌人

2019-02-15 11:32图文来源:新华报业网

日常出行,到公交站台查看哪条公交最便捷可能每一位市民都经历过,但大家未必知道,南京并非所有的公交站牌都是高大上的灯箱式,还有不少是一根杆加数块牌的简易公交站牌。日晒雨淋之下,保障这些公交站牌发挥正常的指引作用就成了公交场站巡查人员每天的必修课。

昨天上午,家住石杨路的上官先生打电话给公交热线96155称,石杨路上有个站牌损坏严重,无法辨认线路內容。接线后消息很快被转至公交集团场站公司,致电的上官先生也第一时间得到回复:这处线路牌已被巡查人员发现缺损,初步估计是被人撕掉的,目前已经派出维护人员前往修复……类似的热线意见虽说不是每天都有,但天天对这些简易公交站牌进行巡查早已是场站值班人员的工作惯例。

据了解,权属场站公司管辖范围内的主城区公交站点共3100个。其中有候车亭的1200个,没有候车亭的1900个。这里面,没有候车亭的800个为亮化站点,还有1100个老式站点。不同于滚动显示信息的电子站牌,老式的站牌虽然乘车信息同样齐全,但一般只按箭头指示一个方向的站点,相反方向要到对面马路站台去看。同时,这种老式站牌也是发生缺损情况最多的。巡查人员告诉记者,老式公交站牌的损坏有人为情况,也有自然损坏。每天一早,场站巡查人员就兵分几路查看,一旦发现损坏或模糊不清、遭遇广告覆盖、油漆喷涂,会第一时间通知工作人员修复。

“一天下来至少要巡一遍,几乎每个人都要跑上百公里,风雨无阻。”不仅如此,由于这两年公交线路调整优化较为频繁,不同于电子屏幕只需要后台程序调整就可以了,这种老式站牌需要一个个人工去贴,更新的工作量甚至远远大于修复的工作量,而且这个过程大多在晚上零点到第二天凌晨4点之间完成,辛苦又繁忙。

作者:陈彦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]