首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

跟着专家看展寻珍

2019-02-15 07:46图文来源:南京日报

20190215A09_pdf

点击上图查看本报“风雅秦淮·文脉”版面

鎏金神人神兽镜

东晋 鎏金有翼神兽铜水滴 南京市博物总馆藏

东晋 持盾彩绘陶俑 南京博物院藏

西晋 铜熏炉南京博物院藏

东晋 青瓷鸡首壶 南京博物院藏

金刚石戒指

象牙唾壶

东晋贵妇头饰

东晋十六国时期敦煌写经

编者的话

“博物馆里过大年”如今已成为新年俗,从一个口号到一种常态,也说明,空闲时参观展览,正在成为古都南京人喜爱的一种新的生活方式。那么,在博物馆看展时,如何避免“到此一游式”参观,仅仅是走马观花其实却并无所获?如何从那么多形形色色的展品中有效快捷地发现真正的“宝贝”?如何能够让朋友圈里展示的观展图片看上去“高大上”显现其精美?本期让我们跟着专业人士行走展馆,解码其中精彩亮点,解读文物背后的历史文化。希望更多人可以深入看展留下更多回味。 

在刚刚过去的春节假期里,南京博物院举办的岁末跨年大展“琅琊王——从东晋到北魏”也迎来了一波参观高峰。 

南博此次特展提及的这位琅琊王司马金龙,是北魏袭爵而并非东晋的王爷,却与东晋有着非同寻常的关系。这位《魏书》仅载百余字,历史上寂寂无名的东晋宗室后裔,因千余年后山西大同石家寨村村民打井而重见天日,为世人所知。其墓民国时期曾被盗,但仍出土有大量陶俑、石雕、青瓷等文物,其中一幅彩绘木板漆屏风更是名列《首批禁止出国(境)展览文物目录》的国之重宝。

此次“琅琊王”特展,并非仅是一个司马金龙墓出土文物的展览,而是以司马金龙东晋宗室后裔、北魏琅琊王的身份为线索,将展览分为“王的家族”“王的时代”“王的荣光”三个部分,分别展出东晋、北魏与司马金龙墓的精美文物,展示了六朝时期南北方不同文化之间风格各异而又彼此融合的特点。 

观展提示

展览时间:至2019年4月22日 

展览地点:南京博物院特展馆   展览类型:免费,需提前预约

观展亮点

最古老的“钻戒”为何会出现在南京

这件金刚石戒指,是目前中国考古发掘出土、已知时代最早的一枚“钻戒”。现由南京市博物总馆收藏。 

这枚戒指以金为托,其上镶嵌金刚石,出土于南京象山王氏家族墓。其所有者为王廙,官至平南将军、荆州刺史,封武陵县侯,为丞相王导、大将军王敦的从弟,晋元帝司马睿的姨弟,“书圣”王羲之的叔父。王廙精擅书画,被誉为“江左第一”,王羲之幼年时曾在其门下学习书法、绘画。 

值得一提的是,1600多年前、并不生产金刚石的东晋建康城,为何会出现这样一枚钻戒呢?这是因为自东吴定都南京以来,六朝宫廷就建立了与东北亚、东南亚甚至是欧洲的海上贸易交流通道。《三国志》《梁书》中都曾有大秦(即东罗马帝国)盛产宝石、金刚石的记载:孙权黄武五年,曾有大秦人来到东吴都城建康,带来了琉璃与金刚宝石;而在南朝刘宋时期,天竺迦毗罗国与呵罗单国曾分别向朝廷进献过金刚石指环。因此,在王氏家族墓中出土的这枚珍贵的金刚石戒指,不仅是当时王氏家族地位极高的一种体现,也是东西方文化交流与早期海上丝绸之路贸易往来的重要见证。

唾壶是餐具而非古代痰盂

这件象牙唾壶,此前从未公开展出。它被评定为南京博物院馆藏一级文物,出土于苏州吴中张陵山。

很多观众容易根据器名认为这是古代的痰盂,然而事实并非如此。魏晋南北朝时期,唾壶是一种餐具,一般陈设于贵族餐桌之上,用来承接吃饭时产生的骨头、鱼刺等残物,以保持贵族餐桌的整洁与用餐过程的优雅。 

六朝时期唾壶多以青瓷制作,偶见有青铜材质,象牙唾壶则仅见此例,更显珍贵。据墓志记载,墓主人是西晋吴郡张氏家族的成员。 

金银玉饰一件件“穿戴”上身

精美的金银器与玉器是本次特展的一大亮点,而将金银玉饰置于绘制的人像上,利用环境语言来解释文物的内涵更是本次展览的一大创新。 

展览中可以看到头戴金珰、腰系组珮、身挂长剑的东晋贵族形象,还有头戴金步摇、颈系金兽珮、臂挂金钏的东晋贵妇形象。东晋时期的贵族妇女头饰,一般由步摇、珥饰、发簪(钗)等组成,其中以步摇最为复杂,在漆木质的枝杈上悬挂各种大小不一的金片,走起路来一步一摇,非常优雅。

书画展藏件件都是精品

本次展览的书画类藏品数量不多,但件件精品:有数件南博珍藏、此前从未公开展出的敦煌写经;名列《首批禁止出国(境)展览文物目录》的司马金龙墓出土彩绘人物故事漆屏;数件南齐帝陵出土的神人神兽、高士群贤题材砖拼壁画,等等。 

此次展出的东晋十六国时期写经,为南京博物院的前身——中央博物院1942年收购于甘肃敦煌,虽仅残存一页,却被定为馆藏一级文物,并列名于中国首批珍贵古籍名录。其中的《佛说卅七品经》,在众多佛经目录中都有收录,但文本早已失传,这张敦煌写经可谓是世上独此一份。 

还有3件砖拼壁画均为南齐帝陵所出,当为南齐和帝萧宝融恭安陵的墓室装饰。它们和南京博物院镇馆之宝“竹林七贤与荣启期”砖拼壁画为同类产品,属南朝时期绘画艺术史的珍贵实物资料。 

本组图片由信古雅集提供

作者:袁方责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊