首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

腾空进口路面 秦淮灯会观灯最高峰保障措施来了

2019-02-15 07:13图文来源:南京日报

元宵节将至,南京秦淮灯会也将迎来客流最高峰。近年来,夫子庙景区每年元宵节客流都在50万人以上,安保工作难度大、风险高。14日下午,市委市政府召开新闻发布会,通报了今年秦淮灯会安保相关情况。

秦淮灯会观灯最高峰保障措施来了,建康路、平江府路禁止机动车辆通行

腾空进口路面,作为排队等候区  

凭票进入

正月十四、十五两天14:00-22:00,凭免费预订的电子票进入景区

单向通行

观灯高峰日,夫子庙东牌坊、北牌坊为游客进口,其他道口为出口,核心景区内单向通行

消除隐患

正月十四、十五两天将建康路(中华路至淮清桥段)、平江府路腾空,路面作为游客排队等候区,禁止机动车辆通行,消除大批游客涌向进口的安全隐患

地铁跳站

正月十四、十五两天,地铁1号线三山街站和3号线夫子庙站每天17:30至21:00跳站,地铁3号线常府街站和武定门站每天18:30至21:00跳站

交通管控

灯会期间,交管部门将对部分道路采取临时交通管控措施

秦淮灯会电子票免费预约二维码。

2019秦淮灯会单向通行示意图。警方供图

南报网讯 (记者 徐宁) 元宵节将至,南京秦淮灯会也将迎来客流最高峰。近年来,夫子庙景区每年元宵节客流都在50万人以上,安保工作难度大、风险高。昨天下午,市委市政府召开新闻发布会,通报了今年秦淮灯会安保相关情况。

会上,市公安局治安支队教导员唐斌介绍,市公安局对灯会安保工作高度重视,以“防踩踏、防恐怖、防火灾、防破坏”为重点,围绕“入口凭票管理、扩大管控范围、内部单向通行、外围分流绕行”等措施,制定了周密的安保方案和应急预案,力保灯会平安有序、精彩祥和。

主要安保措施有,2月18日、19日(正月十四、十五)两天,每天14:00—22:00,市民凭票进入,其他时间免票进入。市民可通过扫描“2019中国秦淮灯会”二维码或登录大麦网预订进入夫子庙中心景区免费电子票。正月十四、十五两天每天出票40万张,出完截止。需要提醒的是,景区内大成殿、科举博物馆、游船、李香君故居等收费景点需另行购票参观。

观灯高峰日,夫子庙东牌坊、北牌坊为游客进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文源桥、夫子庙小学等)均作为出口,引导游客在核心景区内单向通行(客流总体由东北向西南流动),提升通行效率,可有效防止客流对冲和人流旋涡。但往年常常出现大批游客涌向两个进口,安全隐患极大。为消除这一隐患,今年将建康路(中华路至淮清桥段)、平江府路腾空,路面作为游客排队等候区,禁止机动车辆通行,并在路面设置硬质护栏作为验票口和排队入场通道,引导游客验票后有序通过东牌坊、北牌坊进入景区。

此外,正月十四、十五两天,公交、地铁跳站运行。地铁1号线三山街站和3号线夫子庙站每天17:30至21:00跳站,地铁3号线常府街站和武定门站每天18:30至21:00跳站,避免人群大规模快速聚集进入中心现场。

会上,市公安局交管局秩序大队大队长毛悍琪介绍,灯会期间,交管部门将对部分道路采取临时交通管控措施。

2月15、16、17、20日(正月十一、十二、十三、十六),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车辆通行;2月18、19日(正月十四、十五),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车辆通行。 

在观灯高峰日,当夫子庙地区及周围道路人流量较大,交管部门将扩大管控区域至长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域,对中华路(长乐路至白下路段)进行交通管控,除执行任务特种车辆外,禁止其他机动车驶入。交管部门将在太平南路一线的中山东路、常府街、白下路路口开展层级分流,禁止机动车流沿太平南路驶往夫子庙方向,在白下路长白街路口、白下路建康路路口开展远程分流,禁止机动车辆驶往夫子庙方向。

当老门东地区人流量过大时,马道街、箍桶巷将采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

记者还从市公安局了解到,灯会期间,南京警方组织20余个警种、30余个部门参加现场安保工作。根据灯会治安、交通和人流特点,分4个阶段、四个等级部署警力,元宵节当晚按照Ⅰ级方案,现场安保力量将达5000名。同时,市公安局还加强社会面巡防,为灯会营造良好的社会治安环境。

警方提醒,尽量错时观灯,特别是老人、小孩要避开客流高峰期,并尽量选择公共交通工具,秦淮灯会一直延续到3月底。

相关新闻

即日起至2月20日 秦淮灯会核心区设电子围栏

元宵节夫子庙将迎观灯热潮 消防“黑科技”助力安保

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部