南京发布57条举措 精准治雾霾,守护南京蓝

2019-02-15 07:08图文来源:南京日报

今年南京将从调整优化产业结构、调整能源结构、调整运输结构、调整用地结构、实施重大专项行动、有效应对重污染天气、完善环境经济政策、加强基础能力建设等8个方面实施57条具体工作。

今年蓝天保卫战怎么打?我市发布57条举措

精准治雾霾 守护南京蓝   

南报网讯 (记者 江瑜) 2019年蓝天保卫战怎么打?昨天,市委市政府召开新闻发布会,市生态环境局就《南京市打赢蓝天保卫战实施方案》进行解读。今年南京将从调整优化产业结构、调整能源结构、调整运输结构、调整用地结构、实施重大专项行动、有效应对重污染天气、完善环境经济政策、加强基础能力建设等8个方面实施57条具体工作,涵盖工业、能源、建设、交通、农业、生活等领域。

2018年南京空气质量相比2017年有所下降,全市空气质量优良率为70.4%,PM2.5均值为43.5微克每立方米。除了天气因素造成的污染扩散条件减弱以及异地污染传输外,本地因素也不能忽视,“市民经过高架桥时可以看到,还没融化的积雪已经变成了黑色,积雪脏就是空气中扬尘污染大造成的。”市生态环境局新闻发言人李文青说,蓝天比前一年少的根本原因还是绿色发展水平不高、环境承载能力不足的矛盾突出,产业结构、布局和能源结构导致的污染问题仍较严重,城市人口不断增加、建设面广量大,机动车持续增长,环境基础设施水平难以匹配等问题没有从根本上得到解决。根据最新数据,到去年年底南京的机动车总数已经达到273万辆,尾气污染在PM2.5、臭氧污染中的“贡献”已经接近30%。

“为全面落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,进一步提升南京市大气环境质量,我市制定了《南京市打赢蓝天保卫战实施方案》。”李文青表示,打赢蓝天保卫战必须迎难而上。 

控制内源污染是保卫蓝天的根本途径。《实施方案》明确了重点改善因子PM2.5,突出重点区域江北地区,狠抓重点行业钢铁、水泥、石化和重点领域工业、重型卡车和扬尘,控制秋冬季重点时段,以强化执法督查、强化区域联防联控、强化科技创新、强化宣传引导为支撑实现空气质量改善目标。据介绍,57项主要任务聚焦重点,精准治污,这些措施包括落实长江经济带生态环境保护要求,有序推动沿江重点企业搬迁改造和产业转型升级;严控“两高”行业产能,严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,推动南钢、梅钢逐步关停焦炉,落实去产能任务;强化“散乱污”企业综合整治,全面开展“散乱污”企业及集群综合整治行动;深化工业污染治理,持续推进工业污染源全面达标排放,深化污染防治配套能力建设,未达标排放的企业一律依法停产整治;淘汰老旧燃煤机组,淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组等。

为保障《实施方案》落实到位,我市明确了五项保障措施:一是加强组织领导。要求各级政府把打赢蓝天保卫战放在首要位置,主要领导为第一责任人。二是严格考核问责。构建以空气质量改善为核心的量化考核体系,把环境空气质量改善目标完成情况作为领导干部考核评价的重要依据。三是加强环境信息公开。公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警提示信息。四是构建全民行动格局。倡导全社会“同呼吸共奋斗”,强化企业治污主体责任,鼓励公众通过多种渠道举报环境违法行为。五是积极开展多种形式的宣传教育。普及大气污染防治科学知识,将大气污染防治专题纳入教育体系和党政领导干部培训内容。

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]