鼓楼:奋斗最幸福,首善再出发

2019-02-14 18:03图文来源:南报网

全区从八个方面贯彻落实深化对标找差工作

鼓楼:奋斗最幸福,首善再出发

南报网讯(记者 于洁尘)去年,鼓楼区紧盯“福田、黄浦、上城”三个标杆区,GDP、一般公共预算收入等五项指标全面超过对标区,名列市对区综合考核全市第二、行政区第一,党建考核第一名,拿到了省高质量发展区县20强的入场券。翻篇归零再出发,鼓楼区委书记刘军表示,“争创首善、争做第一”的高远追求,是鼓楼走在新时代高质量发展前列的根本引领,2019年,鼓楼区将在八个方面全面对标,追求突破提升。 

“节后上班第一天,市委市政府召开了对标找差创新实干推动高质量发展推进大会。市委领导指出,要树立重新出发的归零心态,牢牢把握新机遇,主动迎接新挑战,以新发展理念实践提升高质量发展的首位度,把对标找差的过程转变为提质增效、不断超越的过程。会议的精神,为鼓楼区2019年的工作指明了方向。”刘军说,“奋斗的日子最幸福,鼓楼上下将把‘首善’要求、‘第一’标准贯穿始终,推动对标找差再深化。以省会功能核心区应有的政治意识和政治担当,鼓楼重点在八个方面求突破。” 

创新对标上,鼓楼区今年将追求“六化”。在市场化、高端化上激发创新活力,打造地标级创新企业、地标级创新成果。在融合化、集群化上融入全市创新集群,精耕高校院所和创新资源,引领高校“破墙”创新,走出校地深度融合、成果竞相迸发的新路。在国际化、法治化上以全球视野集聚创新资源,迈向科创前沿领域和高端环节。产业对标上,鼓楼谋求转型发展,发展三种经济形态(总部经济、楼宇经济、办公经济),提升商务商贸业、扩容软件互联网业、发展全域文化旅游业,同时发展航运服务、智力服务、金融服务、科技服务和健康服务等现代服务业,培育新技术、新业态、新模式、新产业“四新经济”。 

生态对标上,鼓楼主抓达标提质。推进雨污分流片区建设管理,开展生态修复工作,推广建设净水处理设施。全力实现空气质量“一升一降”两个指标达标达效,把群众的“闹心事”办成“舒心事”。改革对标上攻坚克难,力争在全面深化改革方面走在全市前列。鼓楼区将全力推进街道体制改革,做好赋权赋能赋责三篇文章,同时加快推进区属国企改革。 

开放对标上,鼓楼区锁定了“提升层次”的目标清单。全区将一手抓引进外资,一手抓理念对接,以国际化的理念和思路推动发展,积极融入长三角、长江经济带。民生对标上,追求优质均衡,全力发展高位均衡的社会事业,办好家门口学校、打造家门口的“文体圈”、建设家门口的好医院。

城建城管工作的对标,则将在品质品位上下功夫,在打造“省会客厅”的过程中担当更大责任。鼓楼今年在市委市政府支持下,全力抓好的一件大事就是保护利用好中心片区,全区将进一步管好核心片区,这是鼓楼必须担当的政治责任。营商环境对标方面,今年鼓楼将重点锁定引企、留企,打造营商环境最佳城区。全区将写好“放”文章,能放的都要放,该放的坚决放到位。要抓好“管”事项,加强市场管理行政执法,打造最严格的知识产权保护体系。要做好“服”工作,加快建设政务服务大厅,开展企业走访系列活动。

作者:于洁尘责任编辑:刘阳