首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

获税收“红包” 罕见病药物上市明显提速

2019-02-14 10:15图文来源:广州日报

罕见病药物迎来“暖春”,外资药企或加速布局。11日召开的国务院会议提出,务必保障2000多万罕见病患者用药,并决定对罕见病药品给予增值税优惠。

获税收“红包” 药企或“大展拳脚”

罕见病药物上市明显提速

罕见病药物迎来“暖春”,外资药企或加速布局。11日召开的国务院会议提出,务必保障2000多万罕见病患者用药,并决定对罕见病药品给予增值税优惠。记者留意到,在此之前,罕见病药物领域利好频出,既诞生了国家版目录,也提速了上市速度。

税收政策如何变动?该会议提出,下月开始,对第一批次罕见病药物均按3%征收增值税,具体为“进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税”。

“有了第一批打头阵,相信很快会有第二、第三批。不少外资药企在专利药过期后,或转而在中国布局原来被他们忽略的罕见病药物市场。”有行业观察人士表示,实际上,不少外资药企在罕见病药物领域都有技术积累和产品优势,只是种种原因迟迟没有在华“大展拳脚”,现在面对不断的政策利好,很可能将这一领域视为“蓝海”,未来发力深耕。

在业内人士看来,如果说去年出炉的《罕见病目录》虽然突破历史,但仍然算是罕见病保障的初始阶段的话,后续包括上市审批加快、税收政策优惠,乃至未来或有更多的医保报销保障等,就都属于“实打实”地鼓励罕见药行业发展。

据悉,目前全世界已知的各种罕见疾病超过7000种。2018年6月,由国家卫生健康委等五部门牵头发布了第一份国家版《罕见病目录》,共有121种罕见疾病位列其中。

据了解,官方罕见病目录遴选出的病种要满足四方面条件:“国际国内有证据表明发病率或患病率较低;对患者和家庭危害较大;有明确诊断方法;有治疗或干预手段、经济可负担,或尚无有效治疗或干预手段、但已纳入国家科研专项。”

行业观察人士透露,不仅仅是税收政策优惠,包括该领域药物的上市流程也在优化和提速。去年以来,罕见病药物上市节奏明显变快,有个别苦等多年、在欧美效果确切的一线口服药终于进入中国市场。

作者:涂端玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]