首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《知否》小秦氏收场 王一楠成就灵魂反派

2019-02-14 10:03图文来源:北京青年报

古装剧《知否知否,应是绿肥红瘦》迎来大结局。一个有趣的现象是,鉴于赵丽颖、冯绍峰两位主角的大团圆结局早已“剧透”,因此令观众最牵肠挂肚的,反而是终极大反派“小秦氏”。扮演者王一楠在开播之初曾诚惶诚恐,做好了被网友骂到微博关闭评论功能的准备,没想到却以演技征服观众。

王一楠在微博上很喜欢调侃并吐槽自己在《知否》中饰演的小秦氏,自组“白莲天团”。剧中“小秦氏”心机深沉、手段毒辣。前半部,她身为继母,却处处维护继子顾廷烨,人前柔弱楚楚可怜,人人都觉得她是“活菩萨”。谁知侯爷去世她才露出“真面目”,原来所有的宠溺骄纵实则是为毁了继子的名声和前程,让家人对他彻底失望。

这个大反转,在王一楠的精心设计下,着实惊着了大批观众。王一楠告诉北京青年报记者,她的确为此做了很多设计,比如“第一场小秦氏出场,我设计她要笑得特别明媚、阳光、温暖,把对手拉得特别近……”所有前面的好,都是为了那场侯爷去世小秦氏将顾廷烨赶出家门的戏。这场戏的成功可以说撑起了小秦氏的大反派地位,让整个下半部以她领衔的反派集团与男女主角的较量势均力敌。有网友评论,被小秦氏绝不拖泥带水、“翻脸如翻书”的本事震惊了,甚至忘记了她的坏。

很少有一部“爆款”电视剧的大反派扮演者不因剧挨骂,“小秦氏”是个特例。

“大家没有在微博现场把我骂翻车,网友来留言也都是挺理智的”,对于这样的结果,王一楠很庆幸。

除了表演上的用心和功力,采访中,能明显感觉到王一楠对“小秦氏”这个角色的真爱,甚至把自己在演员行当立足的傲骨也倾注在她身上。“我觉得小秦氏无论你是不是讨厌她,都应该先学点她的能力和骨气傍身。”

王一楠在行业安身立命,成为业内认可的“黄金配角”,她的能力和骨气也足以在随口而出的一句话中咂摸出来,“很多人觉得演员都是拿着高昂片酬,人前风华绝代、珠光宝气的样子,但那只是非常、非常少数的一些明星。绝大多数演员都是像我这样,和风华绝代、珠光宝气、高薪片酬都沾不上边,但依然还在行业里享受表演、创作带来的快乐。”

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]