首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金陵船厂交付国产最大滚装船 新年生产开门红

2019-02-14 08:21图文来源:南京日报

金陵船厂交付国产最大滚装船

今年已交付3艘大型远洋海轮,新年生产开门红 

金陵船厂交付的国产最大货物滚装船。 金陵船厂供图

南报网讯 (记者 邹伟 通讯员 李文宝) 近日,由南京金陵船厂有限公司为丹麦DFDS公司建造的首艘1.55万吨货物滚装船,在公司仪征厂区成功交付。该船也是目前国内船厂建成的最大货物滚装船。至此,金陵船厂今年已成功交付3艘大型远洋海轮,实现新年生产开门红。 

金陵船厂相关人士介绍,该船总长235米,型宽33米,设计吃水7米,拥有6700米车道承载能力和450架拖车空间,采用超长双轴系设计,具有技术难度大、工艺要求高等特点。建造过程中,金陵船厂成立项目指挥部,公司设计、建造团队进行创新、突破,克服了超长双轴系的安装、调试等各项技术难题,攻克全球首台最大船用励磁抱轴轴带发电机和变频器系泊调试的技术难关。 

该船是新一代环境友好型滚装船的代表,满足现阶段IMO EEDI(能效设计指数)要求,采用双低速机带可调桨推进,主机配备混合式脱硫塔、压载水处理以及其他多项环保设计,与目前的标准相比,新船在运输能耗和排放设定方面都有明显下降。 

该船作为金陵船厂批量建造的6艘1.55万吨(6700米车道)货物滚装船的同型首制船,其成功交付为后续船建造的稳步推进积累了宝贵经验。

记者在采访中获悉,近年来,虽然受国际宏观经济等因素影响,世界船舶市场面临严峻压力,但原来主要建造散装船的金陵船厂根据市场变化及时调整战略,坚持差异化定位、特色化经营,走滚装船做精、气体船做稳和散货船等三大主力船型做强的发展路线,转型升级取得明显成效。 

去年以来,金陵船厂喜讯不断。去年4月26日,在意大利南部城市那不勒斯,金陵船厂刚与意大利Grimaldi公司正式签订了6+6艘两种船型的货物滚装船订单,合同总金额超过8亿美元。这也是中国船企近年来接获的批量最大的滚装船订单;去年11月6日,在首届中国国际进口交易博览会上,南京金陵船厂有限公司与德国曼恩能源方案有限公司签订总值4380万美元的采购合同。目前,金陵船厂在手的订单还有20多艘,今年的生产计划已经排满。    

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频