建设交通强省 贡献南京作为

2019-02-14 07:42图文来源:南京日报

2月12日,省委、省政府召开“新春第一会”,研究部署交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进工作。会议传递出明确信号,交通是发展先行官,江苏有责任有义务、有基础有条件走在全国前列。 

交通对经济社会发展具有基础性、战略性、先导性作用。作为东部发达省份,江苏的综合交通运输体系发展起步早、成效好,发展水平全国领先。但随着国家“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略加快实施,对照党的十九大报告中建设“交通强国”的战略要求,江苏必须进一步提高站位,加强系统性谋划,努力建成人民满意、保障有力、国际领先的交通强省,跑出跨越发展的加速度。 

南京自古以来就是连南接北、承东启西的交通要冲。今天的南京,既是省会城市,也是中心城市、特大城市和“一带一路”交汇点重要枢纽城市。在贯彻省委省政府方针政策,推动全省现代综合交通运输体系建设上,毫无疑问是主力军、排头兵。南京需要牢牢把握“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,也要把自己放到全省大局、国家全局、世界格局和未来维度中来审视定位,进一步调整完善城市发展战略,从更开阔的视野和更高的定位谋划南京城市发展框架,努力做好区域协调发展的腾飞翼、支撑极,为“强富美高”新江苏建设贡献南京作为。 

对南京而言,提升省会城市功能和中心城市首位度是今年的主攻方向。而提升城市能级,第一步就是提升国际化交通枢纽地位,增强南京通向长三角、全国乃至世界的通达能力。南京在今年的市政府工作报告中提出,要加快构建“米”字形交通网络,以推动对外大交通体系建设为重点,积极争创国家综合交通枢纽示范城市。把交通这篇大文章做好,不仅是落实国家战略、服务全省发展的使命担当,更是南京顺应世界城市发展潮流、实现高质量发展的内生需求,是南京成为国际化大都市的必经之路。 

建设交通强省,需要紧盯突出问题,强势攻坚突破。省相关负责人曾坦言,江苏交通系统建设有三大短板:铁路建设、航空建设和过江通道建设。“这三个短板非常明显,十分突出,严重制约了我省经济社会的发展。”针对这些最迫切问题,南京在系统推进交通运输供给侧结构性改革的基础上,应该全力推进重大项目建设,以更大力度补短板、强枢纽、调结构,在着力打通市际省际“断头路”、疏通毛细血管的同时,解决区域和城乡交通建设不平衡问题,给人民群众带来更多获得感、幸福感。 

建设交通强省没有局外人。书写交通强省建设新篇章,南京当仁不让,全力以赴。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部