对标找差再深化 不断创造新业绩

2019-02-14 07:23图文来源:南京日报

对标找差再深化 不断创造新业绩

——全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会发言摘登(下) 

市科技局 推动形成有利于创新的动力机制

2018年,全市大力实施创新驱动发展“121”战略,围绕建设具有全球影响力创新名城总体部署,积极推进对标找差、创新实干,科技创新对标找差核心指标交出亮丽“成绩单”,部分指标实现大幅跃升。“南京市着力打造集聚创新资源‘强磁场’”的做法受到国务院通报表扬。 

全市科技创新追赶先进的步伐加快,但与标杆城市深圳相比,仍然存在不小差距。一是高新技术企业总量。2018年深圳高新技术企业约14700家,是南京3126家的4.7倍。二是新型研发机构质量。与深圳相比,南京在新型研发机构数量上并不落后,但企业孵化等服务能力有待进一步提高。深圳清华大学研究院孵化科技型企业1508家,是南京208家签约新型研发机构孵化企业总数的1.6倍。三是高新区建设水平。2016至2018年,深圳高新区在全国高新区综合评价排名中从第4位前进到第2位,同期南京高新区(一区两园)虽逐年进位,但与前10位的差距仍然很大。

根据市委市政府明确的国内对标深圳、国外对标波士顿的总体要求,对照2020年、2025年创新名城建设的目标和任务,市科技局提出2019年的主要工作目标是:实现全社会R&D经费支出占GDP比例达3.1%,全市高新技术企业净增900家、力争1000家、总数超过4000家,新备案新型研发机构100家、总数突破200家、实现孵化引进企业2000家,全市技术合同成交额确保525亿元,力争达到600亿元。

2019年,全市科技创新对标找差工作将以“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”为主攻方向,以科技型企业培育为重中之重,以建设新型研发机构为突破口,以推进高新园区高质量发展为支撑,进一步深化科技体制改革,在推动形成有利于创新的动力机制上下功夫,在培育本土科技创新的“高峰”及原始创新成果方面求突破,在积极融入国家和全球创新体系中谋发展。围绕贯彻落实2018、2019年两个市委1号文件,统筹实施新型研发机构提质、科技型企业培育、综合性科学中心建设、全球创新资源集聚、创新载体升级、法治服务环境提升“六大计划”,通过系统实施,实现重点突破,确保提质增效。强化监督考核,瞄准指标任务,优化考核体系,建立任务清单、问题清单、责任清单,加大督查力度,层层压实责任,确保工作一抓到底。强化协同服务,注重部门协同配合、市区上下联动和“放管服”工作推进。强化使命担当,牢固树立“四个意识”,提升工作精气神,倡导“想干事、能干事、干成事”作风,形成强大工作合力。

市公安局 驰而不息抓作风,全力以赴保平安

2018年,全市公安机关不断深化“双轮驱动”战略,持之以恒抓作风、强素质,抓改革、补短板,有力服务了“创新名城、美丽古都”建设大局。在全省公安综合绩效考核连续两年保持第一;在全市市级机关对标找差绩效考核位列第一方阵,作风建设评议连续两次排名第一。新的一年,市公安局将对标找差再出发、驰而不息抓作风、全力以赴保平安,努力为全市高质量发展创造安全稳定的社会环境。 

发扬斗争精神,以担当作为筑牢平安稳定压舱石。牢牢把握中华人民共和国成立70周年大庆安保维稳这一主题主线,切实增强底线思维、忧患意识,持续深化反颠覆反渗透反邪教斗争,强化反恐维稳措施,全力打好防范化解重大风险的主动仗。把更多手段资源投向“民生小案”,强化规模打击、精准打击,实现全部刑事案件和侵财案件破案率分别提升5个百分点以上。进一步织密现代化立体化信息化社会治安防控体系,实现精准化查缉、目标化巡防;不断做实网格化治理,推动专群结合、共建共治,切实以全市1.3万个网格的“小平安”,累积全社会的“大稳定”。

恪守为民情怀,以改革创新增强人民群众获得感。健全完善警企共建、警民恳谈、警营开放日等联系群众长效机制,积极回应群众期盼、优化作风行风。扩大民意110品牌效应,深化民意大数据分析应用,在点对点服务中切实提高人民群众满意度。深入贯彻市委1号文件精神,优化调整人才落户、出入境、治安管理等政策,全面实施公安机关服务民营企业发展12项措施。扩大“微警务”和公安网上“旗舰店”的覆盖面、受众面,推进“证照分离”、不见面审批试点。全面推进“一体化、智能化”执法办案管理中心建设,及时出台针对性的执法指引,提升执法办案水平,努力让人民群众在每一起执法办案中感受到公平正义。 

永葆忠诚本色,以严管厚爱凝聚公安队伍正能量。精心组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用好监督执纪“四种形态”,持续开展市局党委巡察,将民警管理向8小时外延伸,用铁的纪律打造铁的队伍。认真贯彻公安部关爱民警30条措施,用好容错纠错机制,坚决维护民警执法权威和正当权益,让广大民警、辅警安身、安心、安业。

市交通集团 做到“四个强化”,实现“四个一流”

2018年以来,市交通集团先后赴省交通控股、杭州交投、苏交科、金基国创园等企业调研,认真编制了集团对标找差创新实干推动高质量发展工作方案和指标体系,5项整体对标指标完成率100%。集团全年实现利润14.7亿元,比上年增长33.24%。到2018年底,集团参与京沪、沪宁、宁杭、宁启、宁芜及南沿江等8条铁路投资,投资额达178.5亿元,总里程达2960公里;参与路桥隧投资建设项目14个,运营管理路桥隧总里程达217.5公里。 

2019年,集团将围绕全市“创新名城、美丽古都”愿景,围绕提升省会城市功能和交通首位度的要求,瞄准打造全国一流的千亿级交通企业集团的定位,确保实现创新能力、经营能力、管理能力和党建能力“四个一流”。具体要做到以下“四个强化”: 

强化指标落地。在政治对标对表的基础上,重点抓好四项对标:通过创新对标树立经营管理的超前意识和市场思维;通过产业对标做强新兴产业、做优传统产业、做大未来产业;

通过改革对标在资产资源整合和企业转型方面取得突破;通过服务对标进一步提升路桥隧服务品质。依托集团10条管控线,把方案和指标覆盖全部领域,全面对标定向、比学赶超。把对标找差工作纳入年度绩效考核,确保推进有力。

强化效益优先。积极参与新一轮过江通道和铁路投资建设,完成龙潭过江通道、南沿江铁路、北沿江铁路、宁淮铁路等投资任务。继续推进秦淮新河百里风光带和中央景观轴投资建设,努力打造高铁枢纽经济区发展载体。提升路桥隧统一调度能力和应急处置能力,加快长江隧道应急救援基地建设。推动龙潭铁路专用线经营方案落地,谋划好公铁水联运中心项目。通过优化债务结构、调整投资布局、整合土地房产,加快市场经营类企业的转型升级,增强企业资本实力,降低融资成本,提高盈利能力。加快清理低效劣势企业和股权,确保完成4家低效劣势企业清算关闭、2家参股股权退出。 

强化改革创新。加快推进王家湾、大厂房、丁家庄综合体、高铁大厦、G43地块联合开发五大混改项目。集中人、财、物、技术等优质资源,支持培育发展新兴产业,形成要素资源配置及高效经营机制。完善所属企业职业经理人制度试点工作,在集团系统具备条件的企业推行。建立差异化的薪酬机制,健全工资总额管理体系,切实做到薪酬激励与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩。 

强化科学管理。进一步夯实党建基础,推进实施“基层党支部书记履职评价体系”,把从严治党落实到支部。实施选、引、育、用、带“五位一体”工程,提升干部队伍素质。进一步强化全面预算管理的战略性、权威性和严肃性,深化条线信息系统应用,加快推进大数据系统建设。进一步加强制度建设和机制完善,逐年优化财务、投资、资产、合同、维稳、招投标等风险防范制度体系。

本报记者 毛庆整理

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]