首页 > 新闻 > 国际 > 正文

日本东京都公布条例草案 禁止监护人体罚儿童

2019-02-13 19:27图文来源:中国新闻网

中新网2月13日电 据日本共同社报道,日本东京都13日公布儿童虐待防止条例草案,其中包括禁止监护人体罚或谩骂儿童、儿童咨询所之间切实进行交接等内容。据东京都称,禁止监护人体罚的规定,在各都道府县中尚属首例。该草案将提交至20日举行的都议会例行会议,并计划今年4月施行。

条例草案规定,监护人对儿童施加肉体或精神痛苦的行为属于“伤害儿童人格的惩罚”,此类行为与体罚一起被禁止。监护人积极参加孕妇及婴幼儿体检,也是需要努力的义务。

此外,东京都儿童咨询所与其他儿童咨询所进行个案移交时,必须根据紧急性等因素切实做好交接。为了早期发现虐待案例并开展应对,东京都还将创造便于通报的环境和机制。

鉴于目黑区2018年3月发生虐待儿童案件,东京都决定制定上述条例,随后公布了条例的最初草案,并在2018年年底前实施了公开征集意见。

目前日本有埼玉、爱媛等9个府县实施了有关防止虐待儿童的条例。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]