后标营小学“雏鹰展翅小队”春节开启年俗寻访之旅

2019-02-13 18:27图文来源:南报网

春节期间,南京市后标营小学雏鹰展翅小队“我们的假日”寻访之旅来到了南京市明孝陵博物馆,体验新春年俗,弘扬传统文化。

1

活动开始前,小队队员分成两个小组,利用40分钟的时间,在博物馆周边道路和公共场所开展了以捡拾垃圾和垃圾分类为主要内容的“做公益、迎新春”活动,在一弯腰一起身之间感受着保护美丽的中山陵所带来的快乐与成就。

3

4

活动由“从年画中了解春节习俗”、“体验中国传统文化”、“明孝陵的守护神”玩转大棋盘特色活动等三大部分,通过贴年画、拓福字、打年糕,体验新春年俗。小队员们从寻访墙上那一幅幅栩栩如生的木板年画开始,从一幅幅珍贵的木板水印年画中,体会到中华民族的传统审美、能工巧匠的用心雕琢。少先队员从花鸟鱼虫到神话故事,从福禄寿喜到历史故事,在那淡出灵动的线条、鲜明个性的色彩里,体会到人们祈望丰收的心情和对幸福生活的憧憬,感受到浓郁的民族特色与乡土气息。随后,小队员们在工作人员的示范下,纷纷走上台前,体会拓福迎新乐趣。通过上墨,扣红纸等步骤,红纸仿佛被磁力吸附于板上,棕刷碾压、力道要均匀,反复数次后轻轻揭下,小队员们拿着自己亲手拓印的“福”,感受着创造的喜悦。在国学馆,小队员们换上了统一的汉代服饰,在工作人员的讲解和传授礼仪的熏陶下,不由的收敛了言行、端正了姿态、挺拔了身心,由内而外散发满满正能量。打年糕也是小队员们十分喜欢的一项体验活动,虽然木槌很重,但是大家争先恐后的要来制作和分享年糕,体验食物的来之不易和自力更生的满足和喜悦。从国学馆出来,小队员们来到博物馆会议室,集体朗诵了老舍先生的散文《北京的春节》和各种和春节有关的经典诗歌。队员们从文中名作经典描绘的一幅幅中春节画卷中,感受着春节的隆重热闹,体验着春节的民风民俗,发现了中国节日习俗的温馨美好,看到了新年欢乐和万象更新的动人景象。

6

5

中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵,是最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。春节,是中华民族文化的优秀传统重要载体,蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的社会伦理观念。此次“我们的节日”主题活动,学校、辅导员老师和家长十分重视,全体队员积极参与、精心准备,利用新春年俗体验寻访,通过“贴年画、写年事、诵经典、做公益、拍瞬间”等“五个一”活动,参加一项传统民俗活动、撰写一份新年习俗趣事、诵读一本经典名著、帮助他人做一件好事、抓拍一个最美瞬间,切实感受中国节日的独特魅力,学习并弘扬中华民族的传统文化,进一步培育少先队员的文化使命感,让文化自信在少先队员的心中生根发芽、开花结果。

作者:后标营小学2016级2班  曲多   

指导老师:陈君

作者:陈君 曲多 责任编辑:杜文双
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部