首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“云物大智”产业助推“新零售+金融”融合

2019-02-13 18:14图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 徐阳洋 记者 查金忠) 近年来,金融科技的发展势头十分迅猛,金融科技的相关技术层出不穷,只要是对金融行业有广泛影响的技术,都可以被纳入金融科技的范畴。目前,发展较为成熟的关键技术有云计算、物联网、大数据、人工智能(简称“云物大智”)等,这些技术为金融服务行业带来实质性变化。为继续推进江苏金融科技产业发展,及时了解江苏金融科技产业动向,2019年2月11日-13日,江苏省互联网金融协会牵头组织开展人工智能专题调研活动,先后赴江苏叁拾柒号仓智能科技有限公司、南京亿猫信息技术有限公司等企业进行调研考察。

在37号仓公司,江苏37号仓董事长魏标向来访教授、专家介绍了公司发展基本情况。他表示,当前国内大部分无人零售的商品识别环节主要应用为条码识别和RFID射频识别技术。RFID标签成本高,同时也需要人工一个个往商品上粘贴,二维码用户体验差,在成本、监管和兼容性方面都有很大提升的空间。而37号仓自主研发的产品Cpower视觉识别智能盒,以英伟达GPU为硬件基础,加上基于卷积神经网络和深度学习的物品识别算法,只需通过摄像头拍摄即可动态识别所购商品,摒弃目前大部分无人售货机使用的传统RFID技术,实现真正意义上的无人零售。目前,37号仓已经成功为苏宁小店和苏宁健身仓项目配套输出智能售货柜,并且帮助盐城丹顶鹤自然保护区进行鸟类识别以及动物迁徙数据分析。

在亿猫科技公司,创始人兼首席执行官徐步兵介绍,目前中国整体网络购物交易移动端已超过PC端成为移动网购市场更主要的消费场景,随时随地、碎片化、高互动等特征,让移动端成为纽带,助推网购市场向“线上+线下”,“社交+消费”, “娱乐+消费”等方向发展,实现整合营销、多屏互动等模式。传统零售行业面临连接缺失、粘性不强,收益瓶颈难以突破,人工成本日益增加,数据采集分析缺乏,消费者体验差等痛点。亿猫科技经过3年多研发,发布全球首款真正做到反欺诈识别的智能购物车icart,可实现室内定位、数据搜集、支付入口、精准营销、反欺诈识别可功能,可协助传统超市迅速升级为智能互联网超市。

而凭借海量大数据的精准分析,新零售企业在信用评估等方面将具有更大优势,把金融服务也纳入零售服务场景,助推新零售和金融业深度融合。

在与企业交流过程中,江苏省互联网金融协会秘书长,南京财经大学江苏创新发展研究院首席研究员、教授陆岷峰认为,中国的新零售市场空间广大,中小型金融科技企业有广阔的发展前景。目前,符合新零售外延拓展的应用很多,中小型金融科技企业可以持续聚焦技术,不断拓展在新零售外延领域的应用,保持技术领先优势。

他表示,当前江苏企业正迅速占领金融科技产业高地,以金融科技降低服务成本,有效提升实体经济效率,江苏具有独特的发展优势,应该明确发展金融科技产业的目标,提高金融科技产业规模对全省的经济贡献度,把南京建设成为江苏甚至全国的区域金融科技产业中心,集全省力量扶植金融科技产业做大、做强、做优。

作者:查金忠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频