首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我市各居家养老服务站点推出春节服务“不打烊”活动

2019-02-13 18:14图文来源:南报网

组织失独家庭吃年夜饭、给高龄老人过生日、上门解决空巢老人生活难题

居家养老服务春节“不打烊”

南报网讯(记者  马道军)今年,我市各居家养老服务站点专门推出春节服务“不打烊”活动,以更好地保障老年人的基本生活,让广大老年人能够更好度过一个祥和的春节。

邀请40多个失独家庭喜吃年夜饭;购买蛋糕为高龄老人过生日;上门解决空巢、独居老人生活难题……春节期间,我市居家养老服务工作人员用实际行动送去关爱与温暖,确保老人们过一个欢乐祥和的春节。

40多个失独家庭喜吃年夜饭

每当万家灯火团圆时的除夕,对于失独家庭的人们都是一段最难的时光。除夕当天,栖霞区枫情关爱服务中心、常春藤老年服务中心邀请该区40多个失独家庭的70名老人,话友情、包水饺、表演文艺节目、吃年夜饭,共同迎接新春佳节。

当天,这些失独老人在燕子矶街道智慧养老服务中心争先恐后地择菜、洗菜、揉面、包饺子,大家在一起相互交谈问候,欢声笑语不绝一耳。

丰盛的年夜饭,温馨的祝福语,传递着温暖,也流淌着亲情。当大家举杯共祝新春快乐时,这些失独老人脸上露出了开心的笑容。

失独老人赵凯(化名)说,每逢佳节倍思亲,在春节来临之际,养老组织把大家团起来,一起吃年夜饭,这些有共同经历、共同语言的人凑在一起,心里暖暖的。

“以前自己在家过年的时候空荡荡的,心情特别失落,现在大家一起过年,心情特别激动。”失独老人王桂芬(化名)坦言。

值得一提的是,枫情关爱服务中心和许多爱心人士已连续3年用这种形式在除夕陪伴在失独老人身边。

80岁独居老人开心过生日

家住玄武区营苑东村的独居老人杨桂华,因为肠癌,几年前做了手术,生活及其不方便,平时都是由南京市城市老年服务中心送饭上门,进心关心照顾。

大年初四是杨桂华老人80岁生日,该中心的工作人员特意买了蛋糕,到杨奶奶家拜年,给老人过了一个有意义的80大寿。

在祝福声中,老人格外高兴,脸上笑开了花。“老伴过世的早,子女又不在身边,原本以为生日就这么平平常常地过了,没想到你们还记得,大过年过来陪我过生日,真好。”老人动情地说。

同样开心的还有的独居老人李文君。年纪大了行动不便,子女过年又都未在身边,恰巧过年期间,家里的监控出现了问题。大年初七,南京市城市老年服务中心工作人员和养老志愿者上门探望,陪老人聊天,并将监控进行维护,解决了监控问题,更解决老人的烦心事。

“外卖”养老服务解困难老人“春节之困”

家住鼓楼区广东路的叶奕和是新街口悦心居家综合护理中心服务的一位老人,老人已经瘫痪4年,只有老伴在身边照顾,子女长时间不在身边,老人时不时地病情反复,让家人的心情跟着起起落落。

春节期间,是家家户户团圆的日子,但对叶奕和来说,却和往日没有不同,因为身体原因,他只能一直躺在床上。除夕当天,护理员便在老人家中擦洗了起来,扫地、拖地、抹桌子,一样不落。初一一大早,护理员像往常一样来到老人家中送早饭,老人身体不舒服,护理员赶紧联系悦心无障碍车将老人送到医院住院。此后,护理员每天送餐的地点便换到了医院,一直持续了一个星期。

江苏悦心养老产业集团董事长高庆玲介绍,春节期间,实行24小时值班制度,该集团在南京的70多个居家养服务点助老活动春节“不打烊”, 时时为有需求的老人上门提供居家养老健康护理服务,且不涨价。

根据民政部门统计,春节期间,全市上千家居家养老服务中心的工作人员轮流值班,为数万名老人提供家居清洁、生活照料、医疗保健、送炖汤、心理咨询、健身运动、居家安全工程以及探访、陪同散步聊天等服务,有效解决了部分困难老人的“春节之困”。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部