微评天下(2019年2月13日)

2019-02-13 16:03图文来源:南报网

本期点评:

@重庆商报:#国企一把手晒“工资条”# 随着国企改革的进一步深化,国企负责人的收入也越来越透明。日前,重庆市国资委官网披露了部分市属国有重点企业负责人2017年薪酬信息,数据显示,这些国企负责人们的税前年薪大部分在50万元—60多万元之间。其中,最高的2017年度从公司获得的税前薪酬为72.05万元,最低为16.76万元。

微评:阳光是最好的防腐剂。在为重庆此举点赞的同时,笔者也希望他们能更上层楼,向公众披露一下国企负责人的业绩。毕竟,有业绩对比,负责人年薪是否合理才更有参考意义。

@新京报:#怒怼交通局长# 近日在西安电视台一档问政节目中,交通局局长回应黑车问题,遭主持人连发数问怒怼:“3年了!还需要现在重新调研吗?为什么有这么多黑车,为什么有这么多人坐黑车,难道您不知道吗?”“是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么为难情绪?”

微评:不知道主持人的怒怼,能否让西安的黑车问题一朝解决。不过,解决不解决,都说明交通局在履职尽职和工作作风上确实存在不少问题,需要来一次刮骨疗伤。

@央视:#农村山寨货# 前不久由最高人民检察院、公安部、中国消费者协会、中华全国律师协会和中央广播电视总台共同评选的“2018年十大消费侵权事件”向全社会发布,其中“农村里的山寨货”现象位列其中。近期,央视《消费主张》栏目记者对一些农村集市进行了走访。在一农村集市上,记者发现了多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”“粤力奥”“澳利粤”“奥利兹”。

微评:面对这样的山寨货,消费者确实需要一双慧眼,但更需要相关部门能对生产、销售这些山寨货的企业和个人,依法予以整治和处罚,还消费者一个明明白白的市场消费环境。

@中国青年网:#撕对联# 2019年春节,呼和浩特市城管因为规范贴春联和部分城管队员大年初七撕对联成为网络热搜。春节前,有网友反映城管部门发布通知:主干道两侧禁止张贴春联。部分市民不解,认为“不贴春联没有年味”,商家表示自己想贴但不敢贴。呼和浩特城管对此作出回应,称为避免往年出现的节后春联破损影响市容市貌问题。

微评:正如倒洗澡水不能把里面的孩子一起倒掉一样,避免春联破损影响市容市貌问题,城管部门也不能一禁或一撕了之。在传承传统民俗的同时维护市容市貌,城管部门不妨与商户约法三章,让他们当好春联的“监护人”。

@“深圳大事件”:#官微吵架# 2月5日,公安部交通管理局官方微博发布微博,点赞春节假期仍坚守岗位的交警,并@深圳交警,配图为一张正在执勤,骑在摩托车上的女铁警。微博认证为“江西省高速公路投资集团有限责任公司”的官微 @江西高速 评论称:“为什么他可以骑摩托车,老百姓就不能骑??”深圳交警官方微博回复称:“这是官博小编说的话?不懂请查阅相关法律,人民警察执法可以用什么交通工具请了解一下,人民警察还佩枪,为什么老百姓不能佩。”

微评:面对质疑,深圳交警如能借机做个法律普及,不但不会给网友“官微吵架”的印象,还会是个加分项。可惜的是,他们不懂得捍卫别人说话的权利,也听不得任何不同意见。

作者:宋广玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]