首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

刘来盘:扎根南京为转基因做安全评价

2019-02-13 11:52图文来源:新华报业网

刘来盘

扎根南京为转基因做安全评价

1月27日,第四季“城门挂春联·南京开门红”挂联仪式,在中华门城堡举行。当天活动现场,8位南京市民代表获赠了书法家们特地创作的春联。

本科从青岛毕业之后,刘来盘来到南京硕博连读,现在正在所里做博士后;他研究的转基因环境安全评价课题很有意义,也很受大众关注。对于南京,小刘说:“在读书期间,我就对这座城市产生了浓厚的感情。南京作为山水名城,可谓人杰地灵,有厚重的历史底蕴。” 南京晨报/爱南京记者 景正华

早把自己当成了南京人

刘来盘老家山东济宁,和江苏徐州挨着,他说:“可能因为地缘的关系吧,我从小就对江苏人特别有感情。”

本科从青岛农业大学毕业之后,2011年,小刘来到南京农业大学硕博连读,直到2017年博士毕业。对于当初选择南农大,刘来盘说:“我的研究方向是植物保护,这个专业南农大在全国数一数二。而且能够进吴益东教授的课题组,在杨亦桦教授的指导下攻读,这让我很兴奋。”

如今,刘来盘在生态环境部南京环境科学研究所做博士后。对于博士毕业后选择在南京就业的原因,小刘笑着表示,“其实,在南京读书期间,我就对这座城市产生了浓厚的感情。南京有紫金山、玄武湖,是一座山水名城。南京还有拥有650多年历史的明城墙,可谓人杰地灵,有厚重的历史底蕴。”

在刘来盘看来,在南京生活很舒适、很便利,“正因为如此,我就业的第一选择就是南京。而且,南京有很好的就业政策和保障,给我们提供了理想中的就业岗位,更坚定了我留下来的决心。说实话,在心里,我早就把自己当成南京人了。”

认真做好转基因安全评价

生态环境部南京环境科学研究所是部直属单位,有着很好的科研力量和学术氛围。在这里,刘来盘潜心工作。

“我们有国家环境保护生物安全重点实验室,这也是部属的重点实验室,实验仪器和相关的实验条件都很齐全,在国内几乎是最好的,并且单位领导及博士后合作导师刘标研究员对我的工作和生活都给予了莫大的关心与支持。所以说,我很感谢现在这个工作平台,而且由衷觉得上升的空间很大。”在单位,刘来盘经常从早到晚都“泡”在实验室里。当然,他也经常走进试验田,“我有一项很重要的工作,是做转基因环境安全评价。举例来说,我们会研究转基因大豆、玉米等,评价它们种到田间后对生物的多样性有没有影响。”

小刘的研究课题很重要,也相当规范。他介绍说:“我们国家对转基因试验的监管非常严格,只得在符合安全要求的规定地点进行大田试验。至于我们的研究结论,也是相当规范和精确——我们只做年限数据,从来不做预知或者猜测未来的事情。”

除了实验室,刘来盘最常去的还有试验田。“安徽省农科院合肥岗集基地有试验田,在植物的生长季,一般每10天我们会去调查一次,每次呆两天左右。夏天天气炎热,到试验田没一会儿就会一身汗。所以,我们会早起,五六点就到试验田,10点前后休息,然后在下午天气凉一些之后,继续去观察和研究。”

从市委书记手中接过春联

“宁聚计划”让这些高学历的学子在南京就业没有了后顾之忧。刘来盘举例说,“政府不仅扶持力度大,管理也细致入微。比如人社局的毕丽娟老师,一有新的政策,总会及时告知。还有,江苏省博管办的韩华老师,在我们申请博士后相关基金、补助的时候,总是给予尽可能的最大帮助,这让人特别感动。”

春节之前,刘来盘还参加了“我们的节日·城门挂春联”活动。在中华门瓮城,小刘从省委常委、南京市委书记张敬华的手中接过了获赠的春联,而且是著名书法家尉天池亲自手写的春联。他说:“这样的活动邀请我们参加,充分说明了南京对人才的重视,对我们这些新南京人的关爱。这副春联我会装裱起来,留着一生珍藏。”

今年春节,小刘选择了回老家和父母一起过。“在我们山东农村,过年会放鞭炮、吃饺子、看春晚。当然,春节后我回到了南京,也很期待秦淮灯会。听说今年的灯会范围很广,除了夫子庙,明城墙、溧水以及河西的青奥艺术灯会都很漂亮。有时间的话,我计划四处走一走、看一看,充分感受一下南京的年俗文化。”

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]