首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】坚守!261家养老院2000余名护理员春节不休息

2019-02-13 10:59图文来源:南京日报

261家养老院2000余名护理员春节不休息——

坚守,陪伴近万老人开心过年  

1536483802455

过年期间,南京银杏树老年服务连锁机构创始人、总院长吴友凤,忙着到各个养老点看望老人,嘘寒问暖,品茶谈趣。记者从市民政局了解到,针对养老机构有近万名老人不回家过年情况,南京各养老院不放假,安排志愿者和工作人员陪伴老人,让他们开心过年。 

在银杏树福建路机构216房,93岁的蔡润卿老人看到吴友凤,上前给了她一个大大的拥抱。这个8年前病入膏肓的老人,在“银杏树”工作人员的精心护理下,奇迹般地度过了一个个难关。8年来,每年春节,老人都选择在养老院过年。 

“老人上了年纪,更需要关爱护理。”吴友凤说。有次,有位老人便秘,难受极了,护理人员束手无策。吴友凤看在眼里,急在心里,索性戴上口罩手套,直接上手帮老人把大便抠出来。当老人眼眶湿润、一个劲儿道谢时,吴友凤觉得一切付出都是值得的。 

在南京,“银杏树养老”作为一个养老服务品牌,已走过十年的发展之路。该养老组织从鼓楼区的一个小托老所,发展到今天拥有4家养老机构、36家社区居家养老服务中心和168名员工,先后为1568名失能失智老人提供全托服务,每年为3万名老人提供社区居家养老服务,年服务量达100多万人次。 

从做护理工作的小护士,到创办第一家养老院,再到如今掌管多个养老机构的资深养老事业创业者,吴友凤感慨万千。 

“这些年,我的生活已经跟养老完全融合在一起。每年春节,我都会带着家人在养老院跟老人一起过年,吃年夜饭,互相拜年,过一个幸福美满的春节。这里就是我的家,在这比在哪都温暖。”吴友凤动情地说。 

让吴友凤感动的是,每年都有近百名员工跟她一起,过年期间不休息,与老人一起过年。护理员张萍十年如一日陪老人在养老院过年,即使婆婆去世、媳妇生孩子,过年期间也依然坚持在养老院陪伴老人;厨师陈胜张罗老人爱吃的咸货,既要考虑过年习俗,又要考虑外地老人个性化的需求。既要考虑饭菜的软烂,菜品的多样性,又要考虑色香味俱全……谈起员工的坚守,吴友凤如数家珍。 

养老院不放假,院长、护工陪老人过大年,吴友凤、张萍等人只是一个缩影。根据民政部门统计,我市261家养老院春节期间院长值班,超过2000名护理员坚守岗位,继续服务广大老年人。 

养老院中有的老人由于习惯了养老院的生活,不愿回家;有的是儿女不太放心,害怕把老人接回家以后,由于照顾不专业或者精力不够,怕老人受委屈;还有的是老人儿女在外过年,他们就在养老院过年等。每年过年期间,南京都有近万名老人留在养老院。

本报记者 马道军

作者:马道军责任编辑:巢宸舒