首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼广场景观提升用上南京本土珍贵树种

2019-02-13 10:03图文来源:南京日报

为更好贯彻“珍贵化”园林建设理念,园林绿化部门在广场栽植了南京珍贵乡土树种南京椴和秤锤树,让树木珍贵化与乡土化相融合,对于南京本地珍贵树种的展示和推广意义重大。

鼓楼市民广场是老南京人心中的地标,也是南京最重要的形象展示窗口之一。这座建于1996年的广场占地约3.1万平方米。由于建设时间早,广场已有设施材质陈旧,植物景观较为单一。2017年,玄武区精细化推进办对鼓楼广场进行景观提升,为市民打造了一座特色城市花园广场。 

此次整治保持鼓楼广场轴线布局不变,适当修剪、移植个别遮挡鼓楼中心转盘、紫峰大厦的树木,突出鼓楼地区的城市空间,打开景观视角;同时更新广场砌体铺装,增加花卉、花境应用。在国旗广场增设了社会主义核心价值观石刻宣传标牌;位于轴线上的大草坪、升旗台和花园在细节上得到显著的提升。国旗台东侧水池原有立面陈旧破败,此次改造成层叠花池,成为场地的亮点。 

针对原广场植物界面郁闭的问题,此次整治进行了全面的改善。一方面,对现场生长良好的大乔木尽量保留和利用,并对过密的区域适当抽稀,形成疏密有致的景观框架;在视觉焦点处添加花境和乌桕、银杏、樱花等彩色植物,增添广场色彩。借助杨树更新改造的契机,在广场南侧补植樱花,营造出清新雅致的绿地景观。 

为更好贯彻“珍贵化”园林建设理念,园林绿化部门在广场栽植了南京珍贵乡土树种南京椴和秤锤树,让树木珍贵化与乡土化相融合,对于南京本地珍贵树种的展示和推广意义重大。 

鼓楼广场西北角被改造成尺度宜人的城市花园,修建了休憩平台和景墙,新增的石质廊架将成为行人休闲的好去处。本次改造除了对原有公厕进行美化出新,还在附近新建了一座别致的“植庭花”家庭园艺咨询中心。 

如今,焕然一新的鼓楼广场重新成为南京标志性的城市客厅,广场新景与中心转盘的孔雀遥相呼应,向世人诉说着南京这座古都的历史与现代,向市民展示着南京这座博爱之城的包容与热情。

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊