首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

南京各区开年再度发力

2019-02-13 09:50图文来源:南京日报

今起推出“对标找差 创新实干 推动高质量发展”栏目,对在会上作交流发言的6家单位的经验做法和新一年的举措进行介绍,对各区各部门贯彻落实大会精神的具体行动和打算进行报道。

编者按 2月11日,春节后上班第一天,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,动员全市上下进一步行动起来,提振干事创业精气神,扛起改革发展硬担当,苦干实干、争先进位,在推动高质量发展的新征程上迈出更大步伐。

今起推出“对标找差 创新实干 推动高质量发展”栏目,对在会上作交流发言的6家单位的经验做法和新一年的举措进行介绍,对各区各部门贯彻落实大会精神的具体行动和打算进行报道。

江北新区 全力推进4项攻坚行动

2018年,江北新区坚持把对标找差作为推动高质量发展的重要抓手,全面对标学习雄安、浦东新区,各项工作取得了明显成效。新区直管区地区生产总值增长13.1%,高于全市5.1个百分点;一般公共预算收入、固定资产投资等主要指标增速位居全市前列。在19个国家级新区中,新区全域地区生产总值突破2500亿元,排名前进1位,位列第6;增速11.3%,排名前进7位,位列第4。 

2019年,新区将按照“全市最优、全省一流、全国前列”的目标要求,全力推进4项攻坚行动,确保地区生产总值增速高于全市5个百分点,为提升南京省会城市功能和首位度贡献新区力量。

聚力创新创业,在创新名城先导区建设上奋力攻坚。积极打造南信大气象产业园、南工大新材料科技园等特色孵化载体。推动高新技术企业、新型研发机构量质齐升,坚决完成新增高企200家、新型研发机构22家的目标任务。积极落实“人才安居”政策,探索实施人才“双聘制”,全年引进各类高层次人才300人以上。 

聚焦“两城一中心”,在打造产业地标上奋力攻坚。以培育做大“两城一中心”主导产业规模为重点,全年实施重大产业项目146个、计划投资417亿元,

助力南京打造产业地标。集成电路方面,强化台积电龙头带动作用,加快集聚集成电路上下游企业100家以上,推动IC设计产业规模实现翻番。生命健康方面,围绕精准医疗、大分子药物等重点方向,力争生命健康产业迈上千亿台阶。新金融中心方面,加快72万平方米新金融中心载体建设,全力打造创新创业基金小镇,全年引进落户金融机构不少于100家。 

狠抓功能品质提升,在建设江北新主城上奋力攻坚。全年实施重大城建项目72个、计划投资262亿元。高质量推进地下空间、综合管廊、5G实验网等重大项目建设,努力将核心区建成展示南京形象、江苏气派、国际风范的重要窗口。推进铁路南京北站重大枢纽项目,完善新区内外交通体系。启动老浦口火车站片区老城更新,推进大桥北路等环境综合整治,努力提升新区城市面貌。推进青龙绿带等生态廊道建设,着力修复长江岸线生态环境。以水环境治理为重点,综合实施水、气、土治理,确保环保、能耗等约束性指标达到市定标准。实施总投资322亿元的60个民生项目,确保南京一中高中部、南医大四附院等21个教育、医疗项目年内竣工。 

突出先行先试优势,在全面深化改革开放上奋力攻坚。用足用好省市下放管理权限,巩固优化“2330”改革成果,打造务实高效的政务环境;细化落实优化营商环境100条、支持民营经济发展30条,鼓励民营资本参与新区建设,打造公平公正市场环境。加快推进紫金山峰会永久会址等重点项目,全力办好世界半导体年会等重大活动,努力提升新区对外合作水平。

鼓楼 瞄准“三个第一” 争创首善之区  

2018年,鼓楼区以“对标找差、创新实干”为引领,科学谋划定目标,严紧硬实抓推进,创新方法解难题,统筹抓好稳增长、促创新、美环境、惠民生、强党建各项工作,综合实力迈上新台阶,荣获全国社区治理和服务创新实验区等荣誉称号。新时代赋予新使命,新一年更要新作为。鼓楼区将牢固树立“不进则退、慢进也是退”的理念,撸起袖子加油干,攻坚克难再突破,凝心聚力创佳绩,继续走在南京高质量发展前列。

旗帜鲜明讲政治,进一步强化对标找差的方向引领。强化政治对标对表,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把旗帜鲜明讲政治贯穿于改革发展稳定各领域、高质量发展全过程。以省会功能核心区应有的政治责任和政治担当,全面贯彻新发展理念,认真落实党中央和省市委决策部署,确保新思想在鼓楼落地生根,确保省市委精神在鼓楼落到实处,争做贯彻新思想、推动新发展的示范。

争创首善再出发,进一步提升对标找差的标杆标准。在新一轮高质量发展过程中,鼓楼区将以更大力度推进首善之区建设,持续把“首善”的追求、“第一”的标准贯穿于全区工作的各领域、全过程,努力做到“三个第一”。一是转型升级争第一,牢牢把握中心城区产业发展规律,

聚焦提高经济发展质量,着力提升主导产业贡献度、特色产业成长度、新兴产业活跃度;二是功能品质争第一,加快城市有机更新步伐,老城保护求精细,河西提升强配套,滨江开发提速度,铁北改造补短板,全面提升城区品质,全面打好污染防治攻坚战,高品位打造“省会客厅”;三是服务保障争第一,以更高标准履行“三服务”职责,拓展服务内涵,优化服务机制,创新服务方式,不断提升驻区单位和全区百姓获得感、幸福感、满意度。 

敢为人先抓创新,进一步彰显对标找差的奋进姿态。以敢为人先的精神抓创新,探索中心城区创新之路,打造城区创新的鼓楼模式,建设创新名城引领区。在市场化高端化上敢为人先,用市场化手段激活创新主体爆发力,培育地标性创新企业。在融合化集群化上敢为人先,深耕驻区高校院所创新资源,引领高校院所“破墙”创新,让各类创新资源充分涌流,让一切创新活力竞相迸发。在国际化法治化上敢为人先,依靠法治手段优化创新生态,在全球范围集聚创新资源,努力迈向全球创新链的前沿顶端。 

负重攀登抓落实,进一步弘扬对标找差的优良作风。鼓楼区将进一步点燃干事创业的热情,激发干事创业的活力,跑出高质量发展加速度。大力推进目标工作法、一线工作法、赛马工作法,从头紧起、从严抓起、从实干起,争分夺秒、挂图作战,全力确保高质量发展各项目标任务紧在起点、严在过程、落到实处。

江宁 争先领跑中彰显“江宁担当”  

江宁区将围绕市委常委会集体调研江宁提出的“当好六个排头示范”要求,抓住省里在江宁开展苏南现代化建设试点的机遇,扎实深入“学南山、赶昆山、超萧山”,奋力推动高质量发展走在最前列,为南京打造城市标识、提升首位度贡献江宁力量。 

对标更强的竞争力,在“勇立潮头的创新精神”上争先领跑。加快建设紫金山实验室、中国药谷、环东大知识创新圈等重大科创平台,力争新增新型研发机构30家以上、净增高新技术企业300家,为创新名城核心区建设注入新动能。全力推进格力、中兴、长安、LG、烽火等龙头项目建设,落实市优化营商环境100条和支持民营企业发展30条、做精做特做强民营实体经济,奋力建设自主可控的引领性地标产业集群。进一步在审批服务便利化、中小工业集中区转型、基层治理模式创新、国资国企改革等方面发力出招、攻坚突破,高质量完成集成改革试点任务,为全市深化改革提供更多“江宁方案”。

对标更广的开放度,在“开放包容的国际风范”上争先领跑。启动国家临空经济示范区和航空产业基地创建,力争三年建成滨江千亿级先进制造业新高地。

抓住全市“招商突破年”契机,瞄准海外创新大国和关键小国,四面出击强势招商招智,确保完成实际利用外资10亿美元。依托首届“南京创新周”重大平台,高水平办好全球未来网络发展峰会以及一批江宁专场活动,推动江宁发展拥抱全世界。 

对标更优的品质度,在“卓尔不群的美丽印象”上争先领跑。引入市场力量、前沿技术、高端机构,系统精准彻底治水,高标准完成长江岸线环境整治和通江河水质提升,全面消除建成区劣五类水体。大力推进“四变兴农、五新强村”,实施千亿文旅产业工程、千里骑行绿道工程、“两村一居”振兴工程等一批重大工程,打造令人向往的“美丽江宁”,力争创成全国首批全域旅游示范区,全面打响乡村振兴江宁品牌。 

对标更高的软实力,在“独具魅力的人文气质”上争先领跑。用好新时代文明实践中心省级试点机遇,完善“志愿者服务+新典型引路+新乡贤参与+老百姓共治”的文明创建模式。加快建设省园艺博览园、牛首山金陵小镇两个旗舰文旅综合体,因地制宜打造一批城市文化客厅、社区邻里书房、特色文化街角、乡村振兴学习堂,推动一批城市旧厂区、旧园区“变身”活力文创空间。 

对标更足的获得感,在“更有品质的幸福生活”上争先领跑。抓好全年10大类、150项民生实事,以及695项民生“三微”工程,推动教育、医疗、文化等优质公共资源均衡配置;在去年所有低收入农户和经济薄弱村脱贫摘帽基础上,进一步完善稳定脱贫、防止返贫的长效机制,让群众生活更美好、更幸福。        

记者 毛庆整理

作者:毛庆责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部