首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

假牙保养并非饭后简单冲洗了事

2019-02-13 09:12图文来源:新华报业网

很多人认为假牙一般都是用一些比较耐磨的物质制作而成的,不必要像维护真正的牙齿一样去保养,这种观点是错误的。南京市口腔医院口腔修复工艺科主任景建龙提醒,任何假牙,不论制作工艺多么精良,对口腔组织来说都是一种异物,因此,很容易导致食物在口腔中残留,也有利于细菌的粘附以及菌斑的形成。

怎样才能正确保养活动的假牙呢?有人以为,活动假牙在吃完饭后及时用水冲一下即可。景建龙提醒,这样做只能冲洗掉假牙表面食物残渣,而附着在假牙上的细菌及菌斑无法彻底清除,长期戴这种假牙,势必对口腔健康,特别是余留牙造成很大危害。

活动假牙正确的清洗方法如下:在每次吃饭或者进食后,应及时取下假牙认真冲洗,并且用小的软毛刷蘸上牙膏轻轻洗刷假牙的各个面,重点是假牙牙托的内面和与余牙接触的部位。与此同时,要认真刷洗口腔中的余牙,特别是与假牙密切接触的邻牙。清洗好的假牙应浸泡在清水中,睡觉时不主张戴假牙,这样更有利于白天长时间承受假牙压迫的口腔黏膜得到很好的休息,同时还可抑制假牙上残留的少量细菌和菌斑生长,减少其对口腔的危害。如果出现假牙与牙齿密合不好导致嵌入的食物较多,或者假牙变形损坏,应该马上修理或者重新制作安装假牙。

为了更好地清除假牙上的食物残渣、细菌和菌斑,还可将清洗后的假牙浸泡在专用的化学药液(如假牙基板清洗剂)中,但选择清洗剂一定要在牙科医生的指导下进行。

对于固定的假牙,由于不能自行摘下来清洗,清洁起来相对困难些。建议此类患者加强早、晚刷牙和饭后漱口的力度,最好是饭后也刷一下牙,刷牙时一定要认真仔细。景主任提醒,除了进行有效的保养外,戴假牙者还要注意,如果出现与假牙接触的邻牙松动等情况,一定要及时到医院进行检查和治疗,以免对口腔内的软硬组织造成严重的伤害。通讯员 周炳荣 史张丹

 

作者:戚在兵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频