首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

春节吃得太油 可以这么补救

2019-02-13 09:10图文来源:新华报业网

新年里,阖家团聚、走亲访友、同学聚会少不了大鱼大肉,推杯换盏。然而吃得太油腻,不仅会引起腹胀、消化不良,就连好不容易甩掉的肉也贴回身上,于是不少人想到了一些传说中可以刮油减脂的食品,比如喝普洱茶、苹果醋、酸奶……但吃了所谓的刮油食物,真的能帮助我们清肠减脂吗?

我们吃进去的油脂在体内进行消化后,超过机体需要的部分会转化成脂肪储存在体内。通过吃什么食物或者喝什么饮料来“刮油”,只是一种心理安慰,在一定程度上起到缓解食物油腻、促进消化吸收的作用,不能真正将油脂简单刮走。因此想通过某种食物来刮油减脂并不靠谱,消食解腻还是要以科学合理的饮食搭配与适当的运动来实现。

虽然不存在刮油食物,但我们可以通过相对清淡的饮食,进食高膳食纤维食物,达到减少油脂摄入、阻碍油脂吸收、辅助降低血脂的目的。江苏省中医院膳食营养科主管营养师汪燕称,像黑木耳、海带、红薯等几种食物有助化解油腻。黑木耳被人们誉为“菌中之冠”,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁以及胡萝卜素等诸多营养素。它含有的植物胶质具有比较强的吸附能力,有助于排出体内残留在消化系统内的杂质,可以起到清胃涤肠的作用。海带是低热量、高纤维素食物,是较为理想的减肥食品,它富含多种氨基酸和无机盐,可以减少饥饿感。而且海带中还含有大量的碘元素,对于热量消耗及身体的新陈代谢相当有帮助。想要减肥,肯定要少吃米饭等主食,这个时候,我们可以用红薯来代替主食。它不仅促进肠胃蠕动,预防和减少便秘,还有很强的饱腹感,热量相对较低。

节日期间饮食过于油腻,想要减脂,真正有效的方式是:一方面控制摄入的总热量,增加纤维素的摄入量;另一方面加强锻炼,增加消耗的总热量。

饮食上,多吃蔬菜少吃肉,适当选择豆制品代替肉类;主食上多选择全谷物、杂豆类、薯类代替精白米面;多选择用清蒸、水煮、清炖、凉拌等不加或少加油的烹调方法;饭前可喝碗清汤,如丝瓜汤、紫菜汤,以减少正餐食物摄入;少吃零食,特别是那些高脂肪、高糖的高能量食品,如冰淇淋、薯片、可乐。另外,还要多喝水,有效减少油腻。通讯员 孙茜

 

作者:钱鸣责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频