首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京医生传播中医文化 在白俄罗斯度过别样春节

2019-02-13 09:03图文来源:南京日报

在国内千家万户团圆的大年初一,远在万里之外的白俄罗斯莫吉廖夫市,南京市中医院的3名医生阮志忠、宋翔、魏心昶度过了一个别样的春节。

南京医生在白俄罗斯度过别样春节

传播中医文化 造福海外患者  

在莫吉廖夫国立大学的文化周义诊活动上,南京医生介绍穴位保健。 图片由阮志忠提供

在国内千家万户团圆的大年初一,远在万里之外的白俄罗斯莫吉廖夫市,南京市中医院的3名医生阮志忠、宋翔、魏心昶度过了一个别样的春节。这一天,他们在莫吉廖夫国立大学文化周活动上开展了义诊活动,向当地师生传播中医文化。 

南京与莫吉廖夫是友好城市。“去年5月,莫吉廖夫南京中国传统医学中心揭牌成立。”义诊活动上,阮志忠介绍,医学中心是中国城市在白俄罗斯设立的第一家中医机构,也是南京在“一带一路”沿线国家及其他海外国家设立的第一个医疗交流合作窗口。该项目由南京市卫健委和市外办牵头,南京市中医院作为具体实施单位,持续派驻2—3名医师在中心为病人提供中医诊疗服务,同时帮助培训当地医生,传授中医技艺。目前,已有两批医生在白俄罗斯工作3个月后返回南京。他们3人是南京来的第三批医生。 

活动所在的莫吉廖夫国立大学是白俄罗斯最古老的高等教育机构之一,学校设有中文专业,这一次的文化周就是围绕中国文化、中国春节等内容开展的,中医义诊是文化周的活动之一。当天,莫吉廖夫国立大学共30多名师生前来参加义诊活动,现场气氛十分热烈,一下子抛出了很多问题,比如:“中医可以治疗哪些病,来针灸的人是些什么样的病人?”“针戳在身上会不会很痛,有没有危险?” 

阮志忠等3名医生为他们一一进行了解答。阮志忠介绍,中医治病,除了中药还有针灸、推拿等非药物外治方法。中医与西医原理不一样,主要通过辨证施治,他们收治的病种很多,有中风后遗症、失眠、颈椎痛、肩周炎、头昏、偏头痛等。

在互动体验环节,3名南京医生现场演示,传授了一些常用的穴位保健方法。“比如,头疼时按风池穴,牙痛时按合谷穴,还有常按三阴交穴位,对女性月经不调、痛经等妇科疾病能起到调理作用。”阮志忠说,现场很多人争相问询,体验推拿、针灸等。 

“白俄罗斯人民对中医的热情好奇超过了我们的想象,这对我们来说真是一个难忘又特别的春节。”阮志忠告诉记者,在莫吉廖夫,他们每天至少要诊治20多人,不少患者在他们的治疗下都有明显好转。就在春节前几天,好几名患者听说中国最重要的节日即将到来,特地带着小礼物来祝中国医生春节快乐。 

中医中心白方负责人、莫吉廖夫中心医院医生奥尔加·拉祖莫夫斯卡娅告诉记者,南京中国传统医学中心的设立是莫吉廖夫与南京两市友好交往的成果之一,南京医生为莫吉廖夫人民慷慨地奉献了他们的学识和医术,患者对中医中心提供的诊疗服务非常满意。

本报记者 许琴 本报通讯员 马玲

作者:马玲责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频