让“有限空间”释放“无限可能”

2019-02-13 07:51图文来源: 南京日报

南京如何进一步提升省会城市功能和中心城市首位度?2月11日召开的全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会明确给出回答:立足自身谋首位,以质取胜干首位,只争朝夕争首位。市领导特别强调,我们不能简单地、单纯地以地域面积扩大谋求总量的首位度,而是要更加注重以新发展理念实践推动高质量发展的首位度,努力让有限空间释放无限可能。 

这番话具有很强的针对性和指导性。近段时间以来,围绕提升南京的城市首位度,社会各方提出了许多不乏创见的思路和建议,体现了人们对城市发展的热情关心和殷切期待。其中,也有一些看法值得商榷。比如,有人提出,南京提高城市首位度,必须首先立足于扩大区划面积。这种看法既似是而非,也缺乏可行性,有必要做出明确回应和理性辨析。 

中心城市要提升首位度,当然需要在面积、人口等方面达到一定规模。但如果就此认为,不扩大现有规模就很难以提升城市首位度,这肯定不符合实际。在中国城市相继走过粗放发展阶段、正在向集约发展转型的当下,这一主张就更是有违新发展理念和高质量发展要求。就拿南京来说,全市面积6597平方公里,在全国省会城市中倒数第二,但南京同样能够依靠“亩产”较高而跻身由少数城市组成的“万亿俱乐部”。放眼长三角,上海面积是6340平方公里,比南京还要略小些。但上海的发展是否因为面积“偏小”而逊色了呢?显然不是。2018年,上海实现地区生产总值32679亿元,将近南京的3倍!而位于珠三角的深圳,面积不到南京的三分之一,但产出却是南京的近2倍!这充分说明,南京在提高“亩产”上仍然大有潜力可挖。 

大到一个国家,小到一个城市,有更大的发展空间当然更好;如果没有,也不等于就失去了“上进之路”。事实上,像新加坡、以色列、瑞士等诸多发达小国,都是“小而精”“小而强”“小而美”的典型。在全国发展的大棋盘上,江苏也是这样的典型。面积不过10.72万平方公里的江苏,在全国各省区中“个头”排倒数,但经济总量却名列前茅。人们常说江苏“以全国1%的国土面积创造了占全国10%的经济总量”,就是因为江苏走的是以质取胜的路子。在现有条件下,南京提升省会城市功能和中心城市首位度,理应首先立足自身深挖潜,大力改造和提升“低产田”“中产田”,以“亩产”论英雄、以质量论英雄,让现有的6000多平方公里土地都能实现精耕细作、优产高产。 

“有限空间”只要用得足、用得好,同样能释放“无限潜力”,创造“无限精彩”。提升南京的省会城市功能和中心城市首位度,首先应该强化和突出高质量发展的首位度,而创新就是实现这一目标的最佳路径。这两年,南京以前所未见的决心和力度推进创新名城建设,取得了明显的阶段性成效。今后,我们还要持续对标上海、深圳这样的创新“优等生”,学习借鉴他们的创新理念、创新机制和创新生态,依靠创新持续盘活存量、做优增量、提高质量,把南京创新发展的潜力充分释放出来,让创新真正成为驱动全市高质量发展的强劲引擎。更加注重以新发展理念实践推动高质量发展的首位度,应该成为全市上下的理念共识和生动实践。

作者:南平 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]