首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

捡起打开未来之门的“钥匙”

2019-02-13 07:31图文来源:南京日报

历史的逻辑在于,今天我们怎样看前人,后人就会怎样看我们。怎样才能做到客观地看待历史人物与事件?我想正确的历史态度应该是深入分析那个时候的客观条件和主观条件,说明在什么样的条件下,有些事情,如果没有当时的积累和成就,我们今天就很难做起来;有些事情,当时也开始在做,由于条件的变化,我们今天做得更好了;有些事情难免那样做,做了以后出现什么样的结果;有些事情可以不那样去做,但为什么又那样去做了,留给我们什么教训。这样一来,历史就真正成为了前人精神、经验、智慧和知识的百科全书,成为了我们今天的教科书。

再延伸一点,我们今天强调的文化自信,怎样体现出来?就看你怎样对待历史,怎样从今天的角度来对待历史。在捡起打开未来大门的那把“历史钥匙”的时候,是不是看清了“初心”和“使命”这两个“密码”。

——原中央文献研究室副主任 陈晋 

作者:陈晋 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]