“另类”警情通报引关注具启示意义

2019-02-12 13:08图文来源:光明网

山东莘县公安局一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。记者从撰写通报的莘县公安局宣传科室了解到,“另类”行文是“希望大家看到通报能够体谅他家人的感受,不再传播血腥视频,不再恶意揣测死因”。

据悉,上述“另类”警情通报之所以引起关注,正在于该通报一改多数通报就事论事的文风,除去中规中矩的事故通报,还有人性化的附加内容——“生命不易,一路前行,且行且珍惜……人生没有过不去的坎,哪怕面临绝境,只要咬紧牙关,坚持坚持再坚持,也许就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村……”这些文字的出现,无疑能够触动人心。

而该通报中提到:“没有经历过,谁也无法体会死者家人的沉痛心情。不诽议,不传播,是对死者的尊重,也是对其家人的安抚和保护。请勿再传播相关视频,让逝者安息,生者在悲痛中生活逐渐回归平静。”这一点,更是站在逝者及其家庭角度来考虑问题,劝导公众莫因冲动或无知而给逝者家庭带来伤害。

警情通报看似是一种制式化文体,但有时适当地注入具有人情味的表达,即便不是太华丽,也能够起到积极效应,既有利于改变人们对通报的刻板印象,又能够促使公众正确对待所通报的警情,亦如上述,也能够引导公众珍爱生命、珍惜家庭。该通报发布后引发关注,一天之内阅读数已超过10万次。不少网友有感于通报中的提醒内容,为年轻生命的逝去痛心和惋惜。

人性化是服务的最高境界。一定意义上讲,警情通报不单是公文的一种,更是一种服务性文体,是服务社会与公众的。行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。

当然,这并不意味着所有的警情通报都要追求类似的效果。毕竟,每起警情的具体情况不同,撰写通报工作人员文字水平也不尽相同。而且,一些附带情绪的警情通报,极容易给公众造成没有必要的误导。故此,在警情通报上做好基本功是尤为重要的,比如保持理性、平和,事实充足,用法适当。即便创新,也须遵循法律边界以及实事求是的原则。

其实,不难发现,近年来不少政府公文、法律文书在写作上不仅注重信息传递、法理阐释,也加强了人性化的表达,赢得不少赞誉。所以,“另类”警情通报所获得的积极意义值得点赞与借鉴。不过,仍需强调,政府部门可变换的行事行文方式背后,必须是公平公正、依法作为的准则。惟其此,政务服务才能顺应民心。

作者:杨玉龙责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]