首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

对标找差!南京GDP连续7个季度保持较高增速

2019-02-12 09:52图文来源:金陵晚报

2月11日,南京市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会。

这是连续第二年,南京在春节后的第一个工作日,动员全市上下行动起来,对标找差,争先进位。经过一年来的对标找差,南京的发展导向更加鲜明,工作思路更加开阔,发展态势更加强劲,精神状态更加振奋。

对标找差“参照系”:

GDP超万亿城市和国内外先进城市

据介绍,过去一年,南京对标找差在“参照系”上,以GDP超万亿城市和国内外先进城市为参照系;在“风向标”上,明确了130项核心指标、49项增补指标;在“动力源”上,层层动员部署、全员组织参与。

南京在对标找差中学标杆、争一流。市级层面提出“创新名城、美丽古都”的目标愿景,并不断丰富内涵,打造特色标识。南京在对标找差中抓重点、求突破,重点围绕创新驱动、产业发展等8个方面,明确近期追赶超越目标和长期奋斗方向; 在对标找差中抓难点、补弱项,对首位度不高、资源优势转化不足、实体经济发展相对较慢、城乡及江南江北发展差距较大等问题,深入查找制约因素,落实针对性举措,实现了补缺补短的有效突破。

GDP连续7个季度保持较高增速

经过一年来的对标找差,南京取得了显著成绩,发展态势更加强劲。

从横向来看,一些指标在国内实现进位。GDP连续7个季度保持较高增速,全年增长8%、跃居13  个省辖市和东部沿海GDP超万亿城市首位;一般公共预算收入总量在GDP超万亿城市中前进1位、进入前10;净增高企数量和增幅居全省第一、全国前列;新增境内上市公司数量、地铁通车里程位居全国第四;水污染防治综合评分位列全省第一;“不见面审批”等南京经验在全国推广;连续10年被评为最具幸福感城市。

从纵向来看,一些指标同比实现大幅增长。在创新驱动和实体经济发展方面,7项关键创新指标快速提升,工业投资增速较上年提高7.9个百分点,规上工业增加值增长7.8%、创近两年新高。全体居民人均可支配收入增速从去年省内第9进位到第3。

从板块来看,绝大部分板块指标增速都超过对标区域,形成了整体追赶超越的态势。其中,江北新区直管区增势迅猛,5项核心指标增速均高于对标的浦东新区; 南京高新区按原统计口径提升7个位次,首次进入全国20强。

作者:钱建芬 钱奕羽责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]