首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】南京三桥迎春运返程车流 高速交警疏导交通连轴转

2019-02-12 08:53图文来源:南京日报

三桥高速上,民警连轴转  

老交警杜风德(右)带着新交警拦下一辆大客车例行检查。 本报记者 王茸摄

春运期间,南京三桥高速迎来了返程车流。前天上午8点不到,南京交警高速三大队民警们全部上路,疏导交通。 

“走哎,往这里走。”上午9点半,记者来到三桥,刚过收费站,车就多了起来。今年刚满60岁的民警杜风德站在路边,不停地挥动手臂,指挥车辆按顺序前行。三桥高速单向3股行车道,从收费站出来的车辆往这三股道挤,此时极易出交通事故。见到哪辆车有变道加塞的苗头,老杜立刻前往指挥,所有车辆乖乖按道行驶。 

“我2006年就来三桥了。”老杜对记者说,当时三桥高速刚开通没多久,车流量也不大,但近几年,只要是黄金周和春运,拥堵就成了常事,每到这时,他们一天24小时除了睡觉,几乎都在路上。 

在老杜旁边,一名年轻交警正打着手势拦过境大巴车例行检查。他皮肤白净,与黝黑的杜风德对比鲜明。这名交警叫陈子凡,今年23岁,去年刚从警校毕业,是名新警。 

10点半后,三桥高速的车流量越来越大,一直积压到主线收费站。“这样下去可不行。”老杜望着排成长龙的车流,皱起了眉头。向大队汇报情况后,他跳上警车,往队伍尽头驶去。 

一路车辆积压,却无一辆车占用应急车道,很快,警车通过应急车道来到张店互通。这里是三桥高速通往宁合高速和宁连高速的分岔口,58岁的赵警官正在疏导交通。此时,往宁合高速方向车流越来越多,可因前方拥堵,车流根本下不去。“分流吧。”老杜在向大队汇报后,决定将往宁合方向的车流引导到车流较少的宁连高速上去。

分流可不是件容易的事,一些司机不理解交警为何要把自己赶到另一条路上去。一辆黑色轿车在被老杜拦下后,司机提出了质疑,老杜耐心解释:“虽然走宁连要多绕路,但宁合高速车太多了,不知什么时候才能畅通。”司机一听,确实是这个理,对老杜点了点头,开车离去。 

“春节期间让司机多绕路,人家有想法是应该的,大家将心比心,做好解释工作,绝大多数司机还是能理解的。”老杜说。 

12点,往宁合方向去的车流未见减少,老杜一边拼命地挥舞着胳膊打手势,一边叫着“往这里走!这里走!”话说多了,嗓音已有些沙哑。其实老杜今年就能退休了,考虑到他年纪大,有人劝他别太累了,他摇了摇头,正色道:“只要穿一天制服,就要干好一天的活。” 

12点多,老杜还在张店枢纽疏导交通,记者回到了南京交警高速三大队,虽然此时正是饭点,但食堂里只有两三名交警,大家匆匆扒上几口饭,又回到各自的工作岗位上。

本报通讯员 周捷

本报记者 王茸   

作者:王茸责任编辑:巢宸舒

周刊

4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]