首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南农团队与18国专家“把脉”未来农业

2019-02-12 08:43图文来源:南京日报

南农团队与18国专家“把脉”未来农业

全球变暖,多数区域小麦增产  

南报网讯 (通讯员 许天颖 记者 谈洁) 全球普遍增温的气候背景下,人类将来会不会挨饿?粮食产量将受到多大影响?近日,南京农业大学国家信息农业工程技术中心朱艳教授课题组联合18个国家科学家的研究表明,如果考虑CO2浓度升高对小麦产量的正面效应,增温1.5℃和2.0℃情景下,全球小麦总产增幅分别为1.9%和3.3%。这一成果日前在线发表于气候变化领域知名杂志《全球变化生物学》。 

论文第一作者、南农大国家信息农业工程技术中心刘兵副教授介绍,本研究基于全球小麦主产区的60个代表性站点,采用了国内外31套小麦生长模拟模型,在生态点、国家和全球尺度上系统评估了全球增温1.5℃和2.0℃对小麦生产力的影响。研究结果显示,如果考虑CO2浓度升高对小麦产量的正面效应,未来增温情景下,全球多数区域的小麦生产力略有升高,其中在增温1.5℃和2.0℃情景下的全球小麦总产增幅分别为1.9%和3.3%。“但是对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量却呈显著降低的趋势,且小麦产量波动增加、极端低产风险明显加大。”朱艳教授补充介绍。 

此次研究联合了美国佛罗里达大学、NASA-GISS研究所、法国国家农业科学研究院、德国波恩大学、波茨坦气候研究所、丹麦哥本哈根大学、英国利兹大学等18个国家47所高校和科研机构的科学家合作完成。 

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]