被新闻联播里的爱情打动就对了

2019-02-12 08:34图文来源:北京青年报

2月10日《新闻联播》的“新春走基层”栏目记录了春节期间铁路上发生的一个真实的爱情故事。准备求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞给女孩,什么都还没来得及开口就又要分别。男孩在站台上冲着车上的女孩挥手,却说不出话来,女孩在车厢里看着男孩塞给自己的东西,低头抹去泪水,配乐放着《因为爱情》……

这个故事名叫《相约在零点37分》,记录了春节期间两名坚守在各自工作岗位上的铁路工作者,仅有的短暂的1分52秒的相聚时间。很多人评价:没想到看《新闻联播》也能哭得稀里哗啦。“新闻联播里的爱情”,为何打动很多人?最关键的一点,恐怕还是可亲可近。

对于爱情,应该没有人陌生。几乎没有人不向往拥有一段美好的爱情,可是很多人对爱情的美好向往,大多是看来的听来的,是经过别人加工而来的。同样一个风景,实地看到的可能和在照片中看到的大不一样,这就是角度选择的问题。很多“别人的爱情故事”充满着太多的想象与虚构,很多人的爱情向往更是经由现代影视剧训练而来的,更是存在着严重失真。

很难说爱情到底应该有什么样的呈现,爱情也不应该有标准照,但大多数人的爱情,绝对不是影视剧中呈现的。爱情可以想象,也应该想象,但有些爱情也只适合想象,不会落到地面上的。不仅是这些美好的爱情故事,就连大量影视剧呈现的狗血故事,也不是爱情的常态。

每一次相遇都是久别重逢,每一次久别重逢都是时光匆匆。在视频中,男孩和女孩都反复讲了工作,都讲自己喜欢这份工作,也知道对方喜欢这份工作。短暂的相聚,不是因为心不思念,而是因为工作的缘故只能如此。如果没有敬业打底,这则爱情故事可能也就“泯然于众人”。很多美好的爱情,都如这则“新闻联播里的爱情”,不是因为爱情而放弃所有,而是不因为困难而放弃爱情。

有网友说,类似的爱情故事,在铁路上还有很多。诚哉斯言。其实,何止于铁路,在每个行业都是大量存在。不仅是热恋男女,就连跨过这个阶段的夫妻,也有大量类似故事。有一位同事,热恋时总是聚少离多,现在走到一起,有了孩子,由于工作关系,也是经常到深夜才回家。一段时间工作特别忙,每天与家人在星光和晨光中擦肩而过。在单位年会上,这位同事讲道,已经好长时间没给妻子一个拥抱,没听到孩子喊一声“爸爸”时,他哭了,所有人也哭了。

“新闻联播里的爱情”具有走心美。很多人的爱情,正像这两名铁路工作者,没有什么海誓山盟,只有行胜于言;没有什么海枯石烂,只有平平淡淡。真实的爱情,总是与工作生活学习联系在一起的,有挑战就去面对,而不是去抱怨去放弃。“新闻联播里的爱情”,既有爱情之美,也有敬业之美,叠加到一起,不仅没有削弱,而且起到了叠加效果。与其说人们被“新闻联播里的爱情”打动,倒不如说人们被自己打动,被看似普遍其实珍贵的真善美打动。

这则爱情故事也给当前的文艺创作带来了启示。爱情是文艺创作的永恒主题,但看看现在的文艺创作,特别是影视剧,要么是过于光怪陆离让人不敢追求爱情,要么是过于一地鸡毛让人不再相信爱情。这种现象的出现,既有创造导向的问题,也有价值导向的问题,还反映着很多文艺创作者根本不懂市场,根本不懂大众审美需求。正能量一样有含金量,聚焦真实的生活、真实的爱情,拍好了一样会有市场,这已然被无数次证明。

被“新闻联播里的爱情”打动就对了。这是真实的爱情,是大多数人的爱情,能被这样的爱情打动,说明我们已经懂得什么才叫爱情、什么才叫相信爱情。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]