首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“节后综合征”找上门 医生开出“收心处方”

2019-02-12 07:49图文来源:金陵晚报

东南大学附属中大医院心理精神科李英辉主治医师指出,春节长假后首个工作日,不少人都会感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等,属于典型的“节后综合征”,特别提醒三类人群要小心中招。

春节七天长假刚结束,小心“节后综合征”找上门。东南大学附属中大医院心理精神科李英辉主治医师指出,春节长假后首个工作日,不少人都会感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等,属于典型的“节后综合征”,特别提醒三类人群要小心中招。

上班族:节后上班很沮丧

27岁的李小姐过节几天都在老家,和亲戚朋友聚聚,生活比较安逸,也很放松,每天就是吃吃睡睡,很惬意,可是节后一上班心情很沮丧,嘴里念着“我爱工作,工作使我快乐”,可是身体却很诚实:坐到办公桌前哈欠连天、食欲不振、头昏脑涨、焦虑、嗜睡、疲惫……

处方:很多人都会出现这种症状,具体表现主要是上班后情绪低落、提不起精神、注意力记忆力下降或是体力变差,有点萎靡不振。医生提醒,除了按时睡觉、按时吃饭以外,同时可以做一些舒缓的休息,比如说看书、慢走。此外,可以做一些心理暗示,提前想想未来的学习和工作安排,理清头绪,把心态调整到平时的状态。节后短时间内不宜开展强度过大的工作,而应循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。

空巢老人:节后容易患上抑郁症

节后儿女离家,空巢老人容易患上抑郁症。假期由于见到儿女,很多空巢老人都会处于亢奋状态,生物钟也容易被打乱。而假期结束,儿女们一下都离开后,一些父母的情绪难免会大起大落。从期盼到喜悦,最后是重回“空巢”的失落,这样巨大的反差让老人一时很难适应,容易产生抑郁症等心理疾病。

处方:李英辉主治医师提醒,老人在节后就要注意调节情绪,避免急剧变化,伤心又伤身。在孩子离开家之前就应调整自己的生活重心,不要一切都围着孩子转,可以多培养一些兴趣爱好,比如书法、健身、养鸟等。尤其是在孩子离开家之后,更应该积极主动地与外界接触,与人交往。另外老人需要注意保暖,多喝水、避免劳累、少吃或不吃高盐高脂食物。只要调整得当,空巢老人的“节后抑郁症”一般半个月内就可缓解。

上学娃:春节过完,提起学习就烦躁

一放假很多孩子晚上不睡、早上赖床,整天找零食吃,天天各种疯,看电视玩电脑没有节制,学习更是静不下心来。春节长假已过,临近开学就一周时间了,可还有一堆没完成的作业要赶,但一提到学习孩子就会显得很不耐烦,家长很抓狂。

处方:孩子的自我调节能力弱,节后综合征在他们身上往往表现得更加明显。李英辉主治医师指出,春节后,家长应尽快帮助孩子纠正不良的饮食习惯,限制孩子吃零食的量;对孩子玩电脑、看电视等进行时间限制,督促孩子早睡早起;帮助孩子制定符合实际的新目标,使其更快更好地进入学习状态。需注意的是,让孩子“收心”注意循序渐进,不能操之过急,否则会让孩子更叛逆。还可多带孩子进行户外运动,在锻炼身体同时也能消耗体力,有助于提升睡眠质量。

多措并举 饮食、运动、作息调整

李英辉主治医师认为,应对节后综合征需要从饮食、运动、作息等各方面调整、循序渐进。

一是调整作息,早睡早起。让身体充分休息,尽快适应工作节奏,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。要保证充足的睡眠,晚饭后尽量不要喝浓茶和咖啡,饭后适当做些运动,入睡前泡脚放松身心。

二是合理饮食,多吃蔬菜。节日期间,人们往往吃得比较多,整天都是大鱼大肉,较油腻,导致肠胃负担过重。所以节后应清淡饮食,多吃粗粮和水果,在均衡营养的同时也帮助受损肠胃恢复。

三是调整心态,循序渐进。长时间的假期后,就马上投入到非常紧张的工作中,会增加焦虑感,加剧“节后综合征”的症状。因此,假期结束后的几天,不宜马上安排高强度工作,最好有一个缓冲调整期。此外,假期结束后,可适当进行一些体育锻炼,例如快走、跑步、游泳、跳绳等,让精神振奋些,摆脱萎靡的状态。

作者:余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部