首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

守护你到白头!交警雪中坚守 大盖帽变“雪盖帽”

2019-02-12 07:39图文来源:南京日报

“守护你,到白头”,2月9日,微信公众号“公安部交通安全微发布”发表了一篇名为《春运镜像》的文章,封面大图是一顶结了冰的“大盖帽”,旁边配有这6个字。

南京交警雪中坚守,大盖帽变“雪盖帽”

公安部微信公众号发布照片,配说明文字“守护你,到白头” 

图为凌庆丰的“大盖帽”。本报通讯员 房蓓摄

“守护你,到白头”,2月9日,微信公众号“公安部交通安全微发布”发表了一篇名为《春运镜像》的文章,封面大图是一顶结了冰的“大盖帽”,旁边配有这6个字。 

这顶“大盖帽”主人叫凌庆丰,江北新区公安分局交警支队二大队三中队中队长,春节长假7天,他有5天在执勤岗位上。 

在南京,上千名交警都与凌庆丰一样,在恶劣天气中坚守岗位,保障市民出行平安顺畅。 

以雪为令,数百交警主动归队

得知自己的警帽上了公安部官微,凌庆丰有些吃惊,“下雪天工作很正常,没什么特殊的。”他说。 

这张照片拍摄于大年初四晚上10点多,当时,大片大片的雪花纷纷落下,地面上很快就有了积雪,凌庆丰正驾驶警车在江北大道快速路上巡逻,从周边高速公路上下来车辆较多,遇到大雪,大家都放慢速度,很快,车辆在江北大道快速路上积压起来。见此,凌庆丰下了车,走到车流中疏导交通,半个小时后,堵点被打通了。 

回到警车旁,凌庆丰掸了掸身上的雪,准备上车,可雪还没掸干净,他又看到前方200米远处一辆轿车在打滑,爬不上坡,他立刻赶了过去,敲了敲驾驶室车窗,“我帮你推。”说完,凌庆丰走到车尾,使劲推起车来。很快,车子顺利地上了坡。 

雪越下越大,地面上的积雪也越来越多,凌庆丰还有个任务——监测地面结冰情况。他每隔10分钟就会脱下手套,用手触摸地面,一旦发现结冰即时通知大队指挥室除冰。

“我也不记得帽子什么时候结的冰,可能是我摸地面的时候吧。”凌庆丰笑着说。他告诉记者,当时帽子已全湿了,所以帽子落雪和冰雪融化他都没什么感觉,只想着路面别结冰,大家都能平平安安回家。 

在南京交警高速四大队,数十名民警放弃休息,回到工作岗位。该大队副大队长胡正金说,节前排班时,大队领导想着民警们辛苦了一年,争取让每个人有一半时间回家过年,可是,不少民警刚休息两天,发现雪下大了,立刻回到大队,参与到疏堵保畅工作中。 

“没有人通知,但大家都自觉回来了,以雪为令。”胡正金说。 

在高速二大队,不少民警也因大雪调整了自己的休假计划,肖安东就是其中一个。 

肖安东的妻子和4岁儿子都在上海,因为他除夕要值班,妻儿只好去宜兴小舅子家过年。初三凌晨,原本计划当天休假与家人团圆的他,看到空中雪花纷飞,主动改变行程,留在大队疏导交通,一直到初五雪停才安心离开工作岗位,赶到宜兴,将妻儿送回上海后又回到大队。 

“这么多年,家人都习惯了年夜饭时我的缺席。”肖安东有些歉意地说,他工作8年来,有6年的除夕夜是在工作岗位上度过的。 

雪中真情,5次开辟紧急救援通道

在昨天的“公安部交通安全微发布”上,又有一篇报道与南京有关。 

2月8日大年初四凌晨2点,从安徽驾车过来的贾先生找到南京交警高速三大队检查站副中队长王雷,他的孩子正在儿童医院准备做手术,急需他去签字,可此时因为雪大,三桥高速已经封闭。见自己过不了江,贾先生十分着急。 

王雷向大队领导汇报后,跳上警车开道,打开封闭护栏,一路护送贾先生安全驶过三桥高速,并将他送至河西儿童医院。 

因父亲的及时赶到,孩子很快接受了手术,手术很成功。 

7天来,这样的“雪中送炭”事情并不少。2月9日18时许,南京交警高速七大队指挥室接到一名患者家属的求助电话,一男子称其妻子患有肾衰竭,病情突然恶化,当地医院已无法救治,需赶往南医大二附院。原本从盐城到南京只需要3个半小时,但因当天正好是春节长假返程高峰,该男子开了6个多小时还没有进入南京,害怕错过治疗时间,男子希望高速交警提供帮助。 

接警后,高速七大队副大队长郁剑虹一边安排警力在收费站等候求助车辆,一边研究到医院的最近行驶路线。等求助车进入收费站时,郁剑虹早已准备好,用最短的时间将他们带至南医大二附院。 

据统计,春节假期,南京交警先后为急需治疗患者开辟绿色救援通道5次,保证患者及时得到治疗。 

温暖,以我的付出换来你们的平安

对所有交警而言,逢年过节坚守岗位是一件再平常不过的事情。 

大年初四,交警四大队执勤五中队中队长范惠旻主动结束休假回到岗位,巡查雪情,疏导交通。下午3点,正在儿童医院门口执勤的他突然在就医人流中发现一对熟悉的身影——自己的妻子和7岁的女儿。原来,这两天女儿身体一直不舒服,当天上午突然发烧到39℃,想着范惠旻天不亮就出来工作,妻子没有打搅他,独自带女儿来看病,不想竟在医院门口意外相遇了。女儿看到爸爸,立刻扑了过来,范惠旻心疼地摸了摸女儿的头发,安慰道:“乖,等爸爸忙完了就来陪你。”不想这一忙就到了夜里,等他再次见到女儿时,女儿已熟睡。 

“这个春节以大雾开始、以大雪结束,恶劣天气最考验人,最开心的是没有发生重大交通事故。”昨天,一位高速执勤民警总结道。为了达到这一目标,春节7天里,每一位交警头上的大盖帽一次又一次地被雪打湿又被体温焐干,他们用自己的付出换来了人民群众的出行平安。 

据了解,春节期间,南京交警累计出动警力8652人次,出动警车2895辆次,设置临时执勤点491处,开展各类交通违法整治71场次,进行重点景区、活动交通安保47场次,高速巡逻累积里程达到25.2万公里,为群众解决实际困难65件。 

本报通讯员 宁交轩 房蓓 本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]