首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京入围“春节档”境外消费最多十大城市

2019-02-12 07:15图文来源:南京日报

数字经济为“春节档”消费再添一把火。昨天,阿里巴巴发布《2019春节经济报告》,江苏年货消费全国前三;南京入围春节境外消费最多的十大城市;在国内游热门目的地排行榜上,南京位居第十。

电商“春节档”经济报告出炉

南京入围境外消费最多十大城市

南报网讯 (记者 张希) 数字经济为“春节档”消费再添一把火。昨天,阿里巴巴发布《2019春节经济报告》,江苏年货消费全国前三;南京入围春节境外消费最多的十大城市;在国内游热门目的地排行榜上,南京位居第十。 

报告显示,从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动——手机买年货、扫码集五福、全家出境游等正在以数字化方式传承春节文化。在农历新春,超300万大牌在天猫首发新年款,境外游的人次增长达28%,全球各地海岛游增长超90%。 

从地区数据看,江苏、南京的老百姓春节很舍得花钱。天猫年货消费TOP5省份中,江苏排名第三。作为文化味儿十足的城市,南京人假期最重视旅游文化休闲,天猫读书APP数据显示,江苏用户量全国第二,南京入围春节阅读的十大城市。还有大批南京人背上行囊去远方,支付宝大数据显示,南京入围2019年春节境外消费最多的十大城市。 

南京人“走出去”,还有大批游客“走进来”。春节假期,南京的历史文化景点、博物馆、秦淮灯会……对外释放出强大磁场。飞猪数据显示,在国内游热门目的地TOP10城市排行中,南京位居第十。 

报告发布的不仅是“红火”的数据,还揭示了在数字经济背景下,中国人过春节的变迁。曾经有一道流传甚广的亲情算术题——异地工作的人,在7天的春节假期里,除去往返路途、外出访友、睡觉等时间,一年陪伴家人的时间只有24小时左右。如今,这道题有了新的解法,数字经济为中国人增加了团圆的时间和空间。例如,你不必再在买菜和做饭上花那么多工夫,天猫半成品菜同比增速高达1683%。此外,800万家庭通过淘宝亲情账号“许下”新年心愿,超5000万人次与家人互动集爱心。 

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]