首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京猪年第一场大雪中的最美女支书

2019-02-11 10:59图文来源:南报网

大雪中的最美女支书

2月8日大年初四凌晨,南京城突降大雪。很快,冰冷的沥青路面形成了一层一层的积雪。

凌晨两点,一阵急促的手机铃声响起,沉浸在梦乡的浦口公司汽车五队书记刘必琴和家人被这突来铃声惊醒,电话那头传来公司办公室主任焦急的声音:下大雪了,速去车队!短短几个字让刘必琴彻底清醒,经历过2018年年初几场大雪考验的她明白大雪对于城市公交意味着什么。

放下手机,副队长王庆又打来电话,称马上开车路过,一起去车队。刘必琴来不及和家人细说缘由,以最快的速度穿衣洗漱出门,王庆的车已经停在屋外,随后这辆车顶着风雪朝熙龙山院场站方向赶去。

到了车队,队长平继银及车队管理人员已经手持大笤帚和几名扫雪突击队员在站区忙个不停,来不及打招呼,刘必琴就加入扫雪队伍。

雪还在密密麻麻的落,丝毫没有停歇的意思。刘必琴到达车队的时间为两点半,她和同事们在雪地里一直奋战到5点,大家清理完场站积雪,随后又赶至附近公交站台继续扫雪,为5点半首班发车的686路及所有车辆打通了一条安全路。

扫雪间隙,刘必琴来到附近苏果24小时便利店,买来了桶面,一一泡好后招呼大家放下手中的活。一碗碗平日再普通不过的桶面,此时热气腾腾,对于寒冷疲惫的同事们犹如美味佳肴。这一碗碗桶面也体现出作为一名基层支部书记对同事对员工满满的感情和关爱。

清晨5点,刘必琴又忙着为早班职工准备早餐,并不时提醒驾驶员们雪天安全行车。8点半,早高峰的车差不多出齐了,车队也从全员扫雪和早出场的喧嚣归于平静,刘必琴这才感到自己浑身疲惫,她从赶到车队到现在已经整整六个多小时没休息,此时再也顶不住困乏,趴在自己的办公桌上睡着了。

南报网记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频