首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雪还未下人已到岗 90后“奶爸”成扫雪生力军

2019-02-11 18:19图文来源:南报网

雪还未下 人已到岗

90后“奶爸”成扫雪生力军

南报网讯(通讯员 方竹培 记者 夏思宇)大年初三晚,天空飘起了些许小雨,江北新区沿江街道水城社区所有铲雪机械、人员都已进入备战状态,提前做好防雪准备,这其中就有水城社区社工陈嘉伟。1992年出生,上月刚成为二胎爸爸的他成为了此次打“雪仗”的生力军。

大雪前具备防雪意识,水城社区“不打无准备之仗”。“因为去年我们已经有了扫雪经验,所以今年准备了充分的提前量工作。”陈嘉伟说。上月刚成为二胎爸爸的他,孩子还未满月,他主动放弃陪护假,和同事们赶到社区,将各方面工作准备好,包括安排提前联系的铲车、铲雪工具、防护垫等一系列工具全部到位。夜间11时左右,雪花如期而至,铲雪工作也刚刚开始。

柳洲东路地铁口属于社区管辖范围,是重点清理区域。由于白天人流量巨大,必须利用夜间时刻清扫积雪,在天亮时保持路面干净。在一轮除雪过后,天色渐亮,陈嘉伟与同事们铺设上提前备好的防滑草垫,确保春节期间居民出行安全。同时,主干道积雪也全部清除,做到了快速行动,不留死角。

2月8日大年初四晚,南京再降大雪,刚回到家稍整休息的陈嘉伟接到雪情后,又返回社区,投入到除雪工作中去,成为泥泞雪路中最美的逆行者。

“内心对我老婆和小孩其实挺愧疚的,但雪下大了,我必须得过去。”从深夜一直到第二天早上10点,又是一夜无眠。结束工作后,他抓紧白天时间用来补觉。“回到家,我迷迷糊糊中还要给小孩换尿不湿,好在我还年轻,累点也没事。”陈嘉伟发出爽朗的笑声。

作者:夏思宇责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]