微评天下(2019年2月11日)

2019-02-11 18:15图文来源:南报网

@人民日报:#春节加收“服务费”# 叫个车、寄份快递、出去吃顿饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,可能要加收一定的服务费。不少市民认为,春节期间“明码标价”式的涨价,是对劳动者付出的肯定和尊重。但他们同时也对消费市场涨价乱象感到心塞。

微评:春节期间服务业用工成本比平时高,加收“服务费”有一定道理,但“可以涨价”不等于“可以乱涨价”,一来涨价需要明码标价,二来,对不合理的加价行为,消费者有权投诉,消保等部门也得积极作为,倒逼商家合理定价。

@扬子晚报:#翟天临被疑“学术不端”# 近日,演员翟天临被疑“学术不端”事件,在网络持续发酵。论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,翟天临被四川大学官网列入“学术不端案例”公示栏……

微评:翟天临发表论文、论文答辩的情况是否符合北京电影学院对博士生的要求,其成果是否符合北大博士后的录用标准,都亟须相关高校公开出面说明,这不是为了一个翟天临,而是因为此事涉及博士生培养的教育公平问题,涉及相关高校的公信力,其意义早已超越了一个演员的“八卦”。

@中安在线:#朋友圈“五不晒”# 近日,辽宁省沈阳市公安局网络安全保卫支队提醒:过节记住朋友圈“五不晒”,不晒火车票、飞机票和登机牌,不晒护照、家门钥匙和车牌,不晒位置,尤其是全家出游的位置,不晒孩子照片和姓名,不晒家中老人照片。

微评:“五不晒”说穿了就是防止信息泄露被不法分子利用,网龄长的人大多掌握了相关网络安全习惯,但家里有老人、小孩上网的,网龄不长,往往容易忽视这一点。关爱家人的同时,别忘了帮他们养成安全的上网习惯,让自己和家人平安过年。

@法制日报:#线上课程# 周一全天英语课;周二、周四线上数学课;周三舞蹈课;周五线上英语课;周六上午绘画课、下午视唱练耳。这是4岁的北京女孩周周一周内的课程安排。2019年春节假期,在海南过年的周周依旧没有闲下来。当线下的课外班纷纷放假停课后,线上课程成为家长们的首选。从1月底到正月初十,周周有两个线上短期强化班,就连大年初一和初四的上午,周周也有两节线上英语课。记者发现,与周周类似的情况非常普遍。

微评:无论线上还是线下,家长拼命给孩子报班,主要还是出于“剧场效应”,当第一排观众站起来,后排观众也只能无奈站起;很多孩子“抢跑”,其他家长也只能“跟跑”。线上线下的培训班都得管住,升学考试的制度和资源分配情况还很有改革的空间。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]