撸起袖子加油干 赢得新春开门红

2019-02-11 17:56图文来源:南报网

春节长假业已结束,人们重返工作岗位,开启了一起拼搏、一起奋斗的新日程。同事、朋友之间见面的第一句话往往是“新年好”,接下来,就是各自克服“节后综合征”,尽快调整精神状态投入工作了。

坐在办公桌前,却不想工作,觉得很疲倦,心情十分烦躁,“节后综合征”的表现大致如此,生理上的症状可能还包括睡眠紊乱、厌食等。具体分析是因为人在节日和工作周期的“时差”没倒过来,再加上有的单位内部管理比较宽松,给了员工“开小差”的机会。如果不巧是在机关单位、服务岗位,如此拖拖拉拉、出工不出活儿,就会影响为群众办事的效率,影响行业和单位的形象。

克服“节后综合征”的“攻略”,网上一搜就有,最关键、最有效的恐怕是一个“勤”字。一年之计在于春,人勤春来早,此时倡勤戒懒,撸起袖子加油干,不仅是克制“节后综合征”的良方,更是“奋斗出幸福”的必由之路。

倡勤戒懒,讲究“时不我待”。要是谁都不着急,反正过段时间“节后综合征”也会自然消失,何必现在还要说“克服”呢?慢慢悠悠、磨磨蹭蹭,就是懒的表现,就要戒除,否则会拖慢接下来的事项。今天的时间和年中年末的时间一样宝贵,节后上班,就得拿出只争朝夕的劲头,拿出坚韧不拔的毅力,撸起袖子、挥洒汗水,把各项工作从开年之初就抓紧干起来,赢得新春一个好开局。

倡勤戒懒,还讲究“蹄疾步稳”,这包含两个方面的意思,一是踏实,肯付出才能有收获;二是有章法、有计划。如今年轻人频繁跳槽、“闪辞”的现象不少见,这与个性张扬、观念多元有关,但也有少数人是把“拈轻怕重”“受不了挫折”的软弱误当成了性格。幸福都是奋斗出来的,个性再张扬、观念再多元,奋斗精神也不能丢,唯有苦干实干才能创造美好未来。

有章法、有计划,是说在生活、学习、工作中最好给自己制定一些靠谱的长短期规划,通过积累小目标来实现大目标,通过完成简单的分解任务来实现困难的复杂任务。大到国家、城市有自己的阶段性目标,每项工作任务都有时间节点;小到每个人,制定长短期规划并执行下去,也是一个让生活、学习、工作更有效率、更有收获的办法。就近来说,有章法、有计划便于我们明确方向,尽快克服“节后综合征”;长远来看,技能提升、未来发展的“千里之行”无不始于昨天、今天的“跬步之积”。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。当前,南京全市上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚力建设“创新名城、美丽古都”,深入实施创新驱动发展“121”战略,大力提升省会城市功能和中心城市首位度,在高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京上迈出新的更大步伐。每个人都要倡勤戒懒,以时不我待的紧迫感,撸起袖子加油干,力争以最好的精神状态一起拼搏、一起奋斗,赢得新春开门红。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]