节后心理调适不可少,6招教您节后饮食调健康

2019-02-11 14:47图文来源:金陵名医堂微信

春节长假快要结束了,大鱼大肉、彻夜狂欢、日夜颠倒的生活都将回归正轨,不堪重负的肠胃终于可以休息一下了,年后的饮食需要变个花样,调节好身心健康。

同时长假末尾,上班族是最容易出现心理问题的人群。第二天就要面对紧张的工作,有点手足无措。仿佛从睡梦中醒来,就要告别春节,就要返回单位,有些人会觉得很不适应,可能会感到精神疲惫,注意力难以集中。

今天,小堂和大家韶韶春节后应该如何调整身体~~

心理调适不可少

症状一:疲惫

春节期间,不少人昼夜颠倒、四处拜访亲友,即使没有出门旅游,节后还是觉得累,这是因为正常的“生物钟”在过节时被打乱了。

应对方法:通过休息、调整生物钟、洗澡泡脚等消除疲劳。睡眠是驱除疲劳的重要手段。

症状二:神经性厌食

连续的应酬和饭局,对一切食物都从心理上感到厌恶和恐惧。

应对方法:最佳的方法就是参加运动。如轻快的步行、慢跑、跳舞等,这样胃口也会被“吊”起来。

症状三:工作恐慌症 

过节后,重新投入正常紧张的工作,部分人会有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。

应对方法:可从生活内容到作息时间都作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。在上班第一周,先从事轻松容易的工作,给自己一个缓冲。

症状四:孤独综合征

这是不少从家乡返回工作或学习的人极易患上的心理疾病。看着自己的父母亲朋离自己越来越远,一种离别的感伤油然升起。

应对方法:不要刻意压抑。想念家乡父母的时候打个电话回去,多结交几个朋友,多参加集体活动,不要让自己落单。

节后饮食要注意这6点

1来碗养胃粥

节后最好能喝点粥。一碗热粥可以让肠胃得到滋养,还能补充营养,像南瓜粥、山药粥都是不错的选择。

2蔬菜顿顿有

吃完了“肥腻”的节日餐,不妨多吃点绿叶菜,帮助补充维生素和矿物质。蔬菜可以凉拌,炒时应急火快炒。

3远离辣和咸

节日餐桌上那些色香味俱全的菜肴,多数离不开辣椒和盐。“逢辣必咸”成了很多人做菜的诀窍,但盐和辣椒吃得太多,容易导致高血压,增加肾脏负担,还会伤肠胃。最好每人每日将食盐量控制在5克,节日吃得咸了,节后尝试吃顿“无盐餐”,同时减少辣椒的摄入。

4粗粮唱主角

春节过后,不少人感觉肚子里很饱,不想吃主食,其实,节后主食更不能少,最好以谷类粗粮为主,玉米、燕麦等粗粮富含膳食纤维,可促进肠胃蠕动,减少便秘。

每日吃水果:零食要零吃,不能替代正餐,最好用坚果,如核桃、杏仁、开心果等代替糖果,帮助补充微量营养素。还要多吃新鲜水果,节日过后,每天一个苹果能帮助补充维生素、矿物质、膳食纤维。

5调整吃饭点

节后要开始根据自己的生活规律调整三餐时间,每顿饭都定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。如果中间饿了,可以灵活加餐,在上午10点半、下午3点半左右,可以适当吃坚果、水果、酸奶,既能缓解饥饿感,又能避免进食过量。

6红肉变白肉

节后少吃猪、牛、羊等肉及内脏,多吃些白肉,如鸡、鸭、鱼类。清蒸鱼既能减少油盐摄入,又能保存营养,是节后调理肠胃不错的选择。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]