首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

节后注意调理肠胃 减肉增菜多食粗粮

2019-02-11 12:04图文来源:新华报业网

“假日综合征”的主要表现是身体各种不适,尤以胃肠为甚。春节长假刚过,如何饮食才能远离这些胃肠道的困扰呢?热河南路街道社区卫生服务中心副主任马为凤提醒,节后大家应主动调整生活状态,饮食上应减肉增菜,食用谷类粗粮,多喝白开水或茶水,并有选择地食用水果,给肠胃放个假,让自己更好地回归工作状态。

马为凤副主任介绍,春节期间,大量的美酒佳肴让大家的肠胃都承受了太多负担。加上有些市民管不住嘴,迈不出腿,不变的节奏是“每逢过节胖三斤”。此时要想正常回归工作,要从调整饮食开始,注意多养护自己的肠胃。合理安排好饮食结构,减肉增菜,用蔬菜为肠胃减负。马为凤称,长假期间高蛋白食物摄入过度,胃酸分泌就会比平时多,也会增加肾脏负担。饕餮大餐后,节后饮食更应及时恢复清淡,以作弥补,减少动物性蛋白质的供应。多吃果蔬可减少胃酸分泌,使胃肠得以休息。

马为凤称,节后几天的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜汤、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,还可以配点咸菜调味。这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让已 不堪重负的胃肠道休息一下。

此外,我们还可以多吃一些富含粗纤维的蔬菜,如芹菜、白萝卜、 白菜、黄瓜、香菇等。这些蔬菜富含维生素、膳食纤维等,有利于润肠、通便、排脂减肥,也利于肠道益生菌的生长繁殖。同时,也可以多吃一些助消化的水果,如山楂、苹果、橘子、猕猴桃、梅子、菠萝、木瓜、柠檬、草莓等。烹调宜尽量采取易消化的方式,如蒸、煮、炖、凉拌等。

马为凤副主任介绍,瓜子、花生、果脯、蜜饯等已经成为节日标配,假期里大家应该吃了不少。这些食物本身水分含量很低,非常喜欢“吸水”,使身体处于缺水状态。所以节后还应注意多喝水。建议多喝白开水或茶水,以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

一般来说,脾胃功能因为饮食不节而受损后,饮食调理3-7天一般可得到恢复,而胃肠功能较弱的人可能就要久些。但经过饮食调理7天甚至长时间都不能缓解胃部不适者,则应该引起重视,及时到医院检查,以免耽误病情。

作者:钱鸣责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊