首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

飞雪迎春,妆裹金陵 一夜雪无,感谢有你

2019-02-11 11:52图文来源:新华报业网

尽管春节长假的最后一天没有降雪,但全市依旧有5万余人奋战在扫雪除冰第一线。正是他们的连续作战,不辞辛劳,让南京城再次出现“一夜雪无”的盛景,也让春节返程高峰没有受到丝毫影响。

2月9日下午,南京市召开了扫雪防冻工作部署会议。会后,市扫雪防冻指挥部将《扫雪防冻工作相关工作的会议记录》进行了广泛传达。全市各区(园区)、各责任单位严格贯彻落实扫雪工作的新标准、新要求,为确保“一夜雪无”,强化了全天候值班。

市扫雪防冻指挥部抓紧9日下午到10日上午停止降雪的短暂时间,把全市扫雪力量向背街小巷延伸,重点清除残留雪堆;与隧道、桥梁、高架等作业单位联系,做好扫雪除冰工作和应对返程高峰准备;与南京警备区、市气象局、市盐务局联系,加强了力量准备,及时发布气象信息,及时补充融雪剂。根据9日当晚会冰冻天气预警,发布了做好防冻除冰指令。

据介绍,9日下午13:00至10日早上9:00,全市共出动城管执法队伍3000余人次、机关干部2000余人次,环卫人员15000余人次、市政工人4000余人次、各类社会力量2万余人次,共出动各类扫雪人员约5万人次。园林部门和各区(园区)共清除各类乔木、灌木积雪约20000株,灌木除雪约180000平方米,清理倒伏树木56株,断枝977处,有效保障了道路畅通和市民出行安全。

记者了解到,在此次扫雪除冰行动中,各区(园区)、各责任单位响应积极、组织严密,是取得较好效果的原因之一。此外,城市机扫率的普及也大大提高了扫雪除冰的效率,整个9日至10日,全市共出动专业扫雪机械500余台次,并协调社会力量机械120台次。正是人机之间的良好配合,才完美创造出南京城“一夜雪无”的盛景。

在浦口,2月7日上午,浦口区扫雪防冻指挥部召开扫雪防冻工作准备会议。2月8日凌晨3点半,浦口区委书记祁豫玮要求,各单位要由一名主要领导带班带队指挥扫雪工作;各单位要充分利用各类设备进行扫雪除冰工作;各单位要积极组织足够人员进行扫雪;请城管局、江浦街道和交通局等单位加大扫雪力度,确保主城和交通要道畅通,确保“一夜雪无”。浦口环卫部门全员出动,南京浦口浦诚环卫公司按照扫雪除冰紧急预案,立即启动应急响应。截至2月8日6点40分,浦口环卫共出动一线作业人员1200余人,出动撒布机4台、滚雪车5台、铲雪车2台、皮卡车20辆、工程车2辆,使用融雪剂25吨,一线人员4点半全部到岗。

据悉,截至2月10日上午9时,浦口区共出动各类扫雪人员8300余人,督促沿街商户、单位履行门前三包责任制480余起,出动各类扫雪车辆、机械设备430余台,使用融雪剂133吨,铺设防滑草垫2100余条,清理树木倒伏、残枝及断枝30余处,清理残雪510余车次。

(下转A02版)

雪停人不停,9日下午13:00至10日早上9:00,全市共出动各类扫雪人员约5万人次。

南京市城管局供图

通讯员 贾红刚

南京晨报/爱南京记者 仲永 卢斌

开工第一周 持续阴雨 气温略回升

■关注天气

昨天在风雪中,我们度过了猪年春节假期的最后一天。今天开始,我们进入年后开工第一周,可是除了今天的天气正常点外,明天开始,新一轮雨水又要开始折腾大家啦,而且持续时间长,目前来看预计能下到周末。当然,还有一个好消息就是,气温小幅回升啦,到周三最低气温能回升至 4℃到5℃。

这个春节,雾、雪、降温都“佩奇”

猪年春节期间的天气,可谓是很“皮”了!帮我们把大雾、降雪、降温、大风一并给“佩奇”了。除夕至初二,我省出现明显雾霾天气,其中除夕当天,全省大部分地区出现雾,部分地区出现不足100米浓雾,导致多地高速封闭,严重影响大家的归程。之后还没享受几天阳光,初二夜里到初六我省就出现了明显雨雪天气,受其间两次强降雪影响,到了初五,全省大部分地区均有积雪,其中江淮之间南部、沿江和苏南部分地区积雪深度5厘米以上(句容17厘米,镇江14厘米,浦口13厘米,江宁12厘米),受强冷空气影响,初三初四全省降温幅度达10℃到15℃。

阴雨天气将延续至周末

春节已过,今天就正式开工了,那天气如何呢?据省气象台最新气象资料分析,今天真的算是本周“最好”的一天了。据悉,受暖湿气流增强和高空槽波动影响,本周我省多降水过程,淮河以南地区以降雨为主,淮北地区有时有雨夹雪,其中淮河以南地区雨量较大。气温方面,冷空气主体偏北,气温缓慢回升。

具体到南京,太阳公公的假期目前来看暂时延至周末,其间雨水持续,好在气温有所回升,今天南京最低气温在-2℃到3℃,到周三回升到4℃到5℃,最高气温也将升至7℃到8℃,本周后期,气温还有可能下降。

【南京近3天天气预报】

今天:多云到阴,偏东风3到4级,最低气温: -2℃到-3℃,部分地区有冰冻,最高气温: 4℃到5℃;

周二:阴有中雨,偏东风3到4级,最低气温: 0℃到1℃,最高气温: 7℃左右;

周三:阴有小到中雨,东北风4级左右,最低气温:4℃到5℃,最高气温:7℃到8℃。 

作者:聂龙妃责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频