首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】春节南京销售额达15.7亿元 年俗文化类消费占比走高

2019-02-11 09:57图文来源:南京日报

春节假期全市累计销售额达15.7亿元,奏响消费升级旋律

年俗文化类消费占比走高  

新年假期期间,明城墙台城段举行的“猜灯谜过新年”活动,吸引众多市民和游客参与,为新年增添了喜庆气氛。 本报记者 崔晓摄

2019年春节黄金周期间,南京连下暴雪,但南京人“雪停路通”的扫雪干劲,将大雪对南京消费品市场的影响降到了最小。市商务局对南京重点超市、百货、家电、餐饮等近百家商贸企业的监测显示,春节7天,南京累计销售额达15.7亿元,同比增长9.1%,从物质层面到精神层面,今年市民都奏响了消费升级的旋律。 

进口货、奢侈品“买买买”,过年对自己好一点 

消费升级是今年春节黄金周的主题——市商务局的相关人士在节日期间每天都从各大商场、超市等汇总春节销售数据,数据显示,吃好、用好、穿好是市民消费的趋势。 

南京人爱吃,春节期间吃得更讲究。在全市苏果、沃尔玛等超市,生鲜商品、进口商品销售火爆。春节7天,10家样本超市共实现销售额3.8亿元,红酒、啤酒、糖果、巧克力、各类礼盒、进口商品等最畅销。 

家电卖场的大数据显示,智能、绿色的家用电器最受市民青睐,大屏电视、对开门冰箱、洗护烘干一体化洗衣机等高端家电,扫地机器人、空气净化器、净水器、WiFi控制智能家电等升级产品成为销售主力军。春节期间,我市重点监测的10个家电卖场共实现销售额3.8亿元,同比增长24.59%。

“在德基吃顿饭,光是排队等位置就花了一小时。”市民赵颖大年初四去新街口逛街,被旺盛的人气吓了一跳,德基广场里全是人。记者了解到,节日期间,德基广场、中央商场、金鹰世界等高端商业综合体、购物中心成为消费热门场所。 

在汤山百联奥特莱斯的KateSpade奢侈品专卖店,顾客进进出出。营业员和记者说:“网上的段子常说‘包’治百病,今年春节连着情人节,这两天很多顾客一买就是两三个包,春节礼物和情人节礼物一起解决了。”

雪天给父母网上订菜,小哥快递浓浓“亲情” 

“以为到不了呢,没想到年三十就送到了!”家住河西的秦明鸣大年二十九在当当网上给儿子定了一套绘本,书从无锡发货,他原本以为节后才能到,没想到顺丰快递小哥年除夕中午就送到了。让他更没想到的是,隔了几个小时,顺丰小哥竟然在年夜饭之前,又送来了南通老家的亲戚快递出的虾籽烧饼,让年夜饭有了老家的味道。 

大年初五,考虑到雪天路滑,家住鼓楼区的张梅在每日优鲜上给住在玄武区的爸爸妈妈定了当天的新鲜蔬菜、肉类和水果,一小时内,快递小哥就送上门了。新春上门,心存感激的老人给快递小哥准备了一个小红包,小哥死活没要,急匆匆就去了下一家。 

这样的场景,是今年南京春节消费市场线上线下齐发力的特色。自从有了互联网零售、敬业的快递小哥、不打烊的物流仓库,市民新春消费更便捷、高效了。记者了解到,节日期间,苏宁易购、京东、天猫等互联网巨头的自营商品都实现了不打烊的承诺。实体店如金润发、盒马等也坚持“双线经营”模式,顾客线上下单,一小时送到家。雨雪天,互联网和快递小哥为市民送去便捷,并隔空传递了亲情。 

注重体验,年俗文化类消费占比走高 

市商务局人士介绍,吃、穿、用、送等有形的年货消费必不可少,但文化、教育、健康、旅游等无形的服务性消费在南京消费市场的占比也越来越高。 

春节期间贺岁电影密集上映,看电影成为亲朋好友聚会休闲的主流消遣方式,南京各影院上座率居高不下。各大景区和乡村旅游点推出了系列活动,南京夫子庙、老门东、大报恩寺景区,寒风料峭的夜晚,张灯结彩,人声鼎沸,大街小巷喜气洋洋,潮水般的人流,在五彩缤纷的光影中感受传统文化的魅力。 

溧水的红色李巷、郭兴庄园等美丽乡村,浦口的大吉、龙泉等温泉度假村组织了形式多样的包饺子、制灯笼、钓年鱼、迎财神等民俗体验活动,吸引了众多周边游客。 

新城市广场、万达广场、仙林金鹰奥莱城、浦口弘阳广场、江宁奥特莱斯、溧水万达广场等集吃、穿、用、玩为一体的大型购物中心、城市商业综合体成为居民消费、休闲、娱乐的主要去处。图书馆、体育馆、健身房等也受到年轻人的青睐,成为春节休闲的热点区域。   本报记者 张希

作者:张希责任编辑:巢宸舒