首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春节7天,南京市急救中心共出急救派车2400余次

2019-02-11 09:01图文来源:金陵晚报

记者从南京市急救中心获悉,从2月4日—10日16时,南京市急救中心共出急救派车2400余次。

120接车祸、摔伤患者近380例

春节7天,南京市急救中心共出急救派车2400余次 

对很多人来说,春节假期是难得与家人团聚,外出旅游,尽享节日欢乐的时候,但对南京市急救中心的急救人员来说,假期则意味着坚守和忙碌。记者从南京市急救中心获悉,从2月4日—10日16时,南京市急救中心共出急救派车2400余次。

车祸“撞爆”120急救电话

春节期间,不少市民都选择自驾出游或探亲访友,游玩本来就很累,一路开车,身体异常疲劳,尤其是当家人、朋友都因玩累了昏昏欲睡时,驾驶途中就会更加枯燥,驾驶员就更感疲劳,加上雨雪天气,更容易发生意外。市急救中心长假期间共接到各类车祸、摔伤患者近380例,占到总出车数的近16%,数量较平时呈大幅增长。

急救专家介绍,60%以上的交通事故与疲劳驾驶有关,疲劳驾驶易发生交通事故的时间段为11时至14时、凌晨零时至2时、4时至6时。近期雨雪天气,加之疲劳驾驶会令驾驶员心理和生理机能失调,造成视线模糊、腰酸背疼、反应迟钝、动作呆板,出现交通事故的几率就会增加。

心脑血管疾病明显增多

2月6日中午,南京市急救中心接到求救:玄武区一居民家中,有一老人突然胸闷、头晕、恶心,躺在床上不能动弹,需要急救。急救人员赶到现场检查后初步诊断为心脑血管疾病。现场紧急救治后,老人症状有所好转。为赢得抢救时间,立即将老人送到鼓楼医院继续治疗,幸好由于抢救及时,没有造成生命危险。

长假期间,该市急救中心接到的心脑血管疾病病人一直接连不断,有460余例。急救人员在这里提醒市民,近期温差偏大,对人群尤其是老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管病,应当提高警惕,随身携带常用药品。一般越是节假日和季节交替越是要防止各种突发疾病的发生。特别是患有基础疾病的,一定要备好药。如有突发急症,要及时拨打120或去医院就诊。

推杯换盏,还应有所节制

长假期间,市民探亲访友和朋友聚会免不了要与家人、朋友喝上几杯,不少人由于饮酒过量,有些市民就把自己“喝”进了医院。据南京市急救中心统计,长假期间共接到酒精中毒病人70多例,其中不少是重度酒精中毒。急救医生建议喝酒时千万不要过多过频,应当有所节制,量力而为。

2月5日晚上,郭先生参加家庭聚会时特别兴奋。其间频频劝酒,郭先生不知不觉就喝多了。据当天参加聚会的家属说,当天他一个人就喝掉了接近一斤白酒。当家属把李先生送到家中时,他已经不省人事,小便失禁,呼出浓烈酒精味。家人顿时慌张起来,紧急拨打了120急救电话。急救医生赶到现场后,发现李先生已是重度酒精中毒,非常危险,现场进行了急救处理后,以最快的速度送到医院继续救治。

“有几起是醉酒者倒在路上的,非常危险。不少患者因酒精中毒引发其他病症,处在死亡的边缘,若不是及时发现和救治,其后果真是不堪设想。”南京市急救中心急救人员介绍。

消化道疾病患者有所增加

外出旅游,如果吃东西不注意或是不适应当地饮食习惯,容易引起肠胃不适或腹泻。最常见的就是因在外吃了不洁食物,导致腹泻或是急性肠胃炎,所以随身备上抗肠道感染的药物是必要的。春节期间,南京市急救中心接到的消化道疾病病例有30多例,主要是饮食不规律,暴饮暴食,或吃了路边摊的不洁食物引起,出现腹泻、呕吐。此外,冬季寒冷也容易引发胃肠道疾病。

作者:程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]